乌鲁木齐清真寺公开聚礼活动正常举行
(cctv.com)
Updated: 2009-07-18 09:22

每星期五是穆斯林的“主麻日”。教民通常会在这一天到清真寺集体礼拜。 17日是乌鲁木齐“7·5”事件以来新疆穆斯林的第二个“主麻日”,居住在乌鲁木齐的穆斯林或进入清真寺或在家里祈祷、诵经、宣讲。

主麻日是伊斯兰教的聚礼日,每周五的下午举行。记者在乌鲁木齐黄河路上的沙依布拉克清真寺看到,下午两点多钟,教民们陆续来到清真寺,参加如常举行的“主麻日”聚礼。这家清真寺最多能容纳300多人,今天来到这里礼拜的大概有200人。89岁的阿不都卡得尔大毛拉是乌鲁木齐沙依布拉克清真寺的依马木,也就是神职人员 。他表示,现在教民的宗教信仰得到充分保障,但也担心一些别有用心的人趁机从事破坏活动。

3点10分左右教民们陆续散去。这位老人告诉记者,7.5事件令他们感到愤慨,好在现在社会秩序在逐步恢复。

有专家指出,1984年的时候,新疆的清真寺有9000多座,20多年后的今天,新疆已经有近25000座清真寺。中央台记者万灵、杨小刚发自新疆乌鲁木齐的报道。