时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华南地区>广东>广东新闻
广东考试录用公务员“四级联考”开考
2011-03-28 10:24:09      来源:南方日报

打印文章 发送给好友
  分享按钮

广东考试录用公务员“四级联考”开考

考试结束后,考生们走出考场。记者王辉摄

昨日(3月27日),广东省2011年考试录用公务员“四级联考”笔试在省直和20个地级以上市(不包括深圳市)同步进行,共有22.4万考生竞争11689个职位,竞争比例为19:1。省委常委、副省长、省人事考试考务联席会议总召集人肖志恒率省府办公厅、省委组织部、省人力资源社会保障厅等有关部门负责同志巡视了省直考区大学城考点。

肖志恒对有关部门和高校对考务工作的周密组织予以充分肯定。他强调,这次招考公务员笔试是我省建立人事考试考务联席会议制度之后,首次组织的全省公务员“四级联考”。各有关部门要发挥整体优势,明确责任,协同作战,加强监管,合力营造公平公正的竞争环境,切实提升考务水平,确保考试安全、有序、顺利进行。

今年我省的公务员招考,在继续完善公平公正竞争机制的基础上,进一步突出科学考录,强调“一个导向”、实施“五项新举措”。“一个导向”即强化面向基层考录的导向。省直和地级以上市党政机关设置面向具有2年以上基层工作经历人员招录的职位比例分别达到86.5%和42.3%。地级市以下机关特别是县乡机关招考公务员主要面向应届毕业生招考。

“五项新举措”:一是首次对招考职位进行简要描述,体现职位与招考专业的匹配性,避免“因人设考”,“量身订做”,也方便考生对报考职位的了解。二是设置246个专门职位定向招录“选聘高校毕业生到村(社区)任职工作”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”和“大学生志愿服务山区计划”等服务基层项目人员。三是首次设置54个专门招考聘任制公务员的职务。四是首次全省统一发布公告和招考职位,实现规范管理。五是首次实现全省网络报名,方便考生报考。

■考生反应

难度相对低,申论好发挥

2011年广东省公务考试昨日开考。不少考生表示,省考比国考简单,申论题目中规中矩。

“这次省考的题目不是很难,申论的题目中规中矩,比较好发挥。”暨南大学新闻与传播学院的小凡说,申论是围绕“开胸验肺”事件展开对职业病防范的讨论,“而之前国考的黄河治理和乡村教育问题,很泛,不好发挥。”

“理论知识强一点的学生能够写得比较有高度,但是没有什么准备的人也能自我发挥。”暨南大学新闻与传播学院的小曹表示,这次申论比较好把握,材料很好理解,很多信息点都可以从材料中提取。

华南理工大学公共管理学院大四的学生小颜也有同感,她觉得省考的题目更贴近生活。“省考的题目比国考简单一点,有充裕的时间完成。申论的题目没什么新意,比较常规。虽然不是最近的热点事件,但是我感觉,相比国考而言,广东省考的申论比较贴近我们普通人的生活,而且你会有比较明确的方向去写。”

   上一页 1 2 3 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
当前,创先争优活动正在全国党的基层组织和党员中广泛开展。近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛对深入开展创先争优活动作出重要指示,强调要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优活动。>> 详细
点击排行
  教育部回应占GDP4%支出:筹好钱 用好钱 管好钱
工信部公布十二五和今年工业节能减排四大约束指标
 
视觉