移动新媒体
中国搜索

商务部官员称中俄签订天然气大单是“双赢”

国际在线陈雨 2014-05-22 16:33:56
中俄签4千亿美元天然气协议 具体价格保密
 
中俄签天然气协议 俄罗斯将向我国供气30年(图)
 
中俄供气协议背后的深层意义

商务部官员称中俄签订天然气大单是“双赢”
5月21日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京在上海共同见证中俄两国政府《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》的签署。新华社记者 庞兴雷 摄

国际在线消息(记者 陈雨):在经历了10年谈判之后,中俄两国21日在上海亚信峰会期间宣布签署两份东线天然气合作协议:从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。有媒体称,这可能是中国有史以来签署的最大单笔合同。

中国商务部欧洲司司长孙永福22日在北京表示,对于中俄双方来说,协议的签署是“双赢”。

“俄罗斯与我们是很重要的全面战略协作伙伴关系。经过双方的努力,中国与俄罗斯能够签订供气的一揽子协议,我想对双方都是有好处的。因为中国在能源供应方面,对外依存度还是相对比较高的。作为全面战略协作伙伴,俄罗斯不仅仅能提供石油,也能稳定的提供天然气,对我们总体的经济发展有一个稳定的能源供应是有好处的。当然,对俄罗斯也是有好处的。因为能源出口,对于稳定俄罗斯的经济,因为俄罗斯的经济对能源的依赖也是非常重的。它也需要一个相对稳定的一个出口的国别。我想这是一个双赢的,在经贸领域一个好的内容。”

目前,对于这份协议的具体金额,中国政府并未公布,但已有俄媒称,对中国出口天然气的价格超过每千立方米350美元,总额或为4000亿美元(约合2.5万亿元人民币)。外界称这是一份让世界瞠目的天然气“世纪大单”。对此,孙永福称,价格是影响中俄签订大单的主要因素,而此次签订的价格对双方均有利。

“据我所知,天然气是双方多年探讨的一个重要议题,主要的问题是价格问题。比如中国在中亚地区,比如从土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦有专门的天然气管道。我们的价格对双方还是比较有利的。”

上一页 1 2 下一页

 
 
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
袁姗姗戴娇倩同登《男人装》 变性感绝代双骄 德普女友希尔德妩媚出镜 妆容冷艳秀长腿
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行