时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>经济
中药价格上涨被指成"贵族药" 3服感冒药近160元
2011-05-09 11:06:22      来源:山东商报

打印文章 发送给好友 分享按钮

平均每张方子涨了30%-40%

“我感觉今年一季度中药材没怎么涨价,涨价的压力是从进入4月份才感受出来的。”我省一家开设中医坐堂的连锁药店负责人告诉记者,他曾拿着十几张方子对比,发现现在每张方子和去年同期的价格相比,至少涨了30%,高的能涨到40%。原来20元出头的一服药,现在都在30元以上。

“党参每公斤从28元涨到了70元,双花每公斤下不来320元,麦冬每公斤从80元涨到了180元,太子参从不到200元现在涨到了560元,而且还在涨,真是太离谱了!”这位连锁药店的负责人称。

这位负责人坦承,日益高涨的中药材费用,让药店正陷入一种危机:卖得太贵,病人就少了;卖得便宜,又挣不出来费用。虽说同样的中药材分三六九等,价格也相差不少,可是便宜的中药材疗效大打折扣,药店树立起来的信誉不能毁于一旦。

很多常见病治疗 西药现在反比中药便宜

“原来是谁有钱谁看西医,现在成了谁有钱谁看中医!中药成了贵族药,这种情况太令人费解了。”张伟说。

他给记者举了个例子,以上呼吸道感染为例,如果患者每天服用阿奇霉素,5天差不多好了,每天最多10元钱可以解决问题;如果要想效果好,再加点中草药化痰,这一服就将近30元钱,这样1天就需要花费40元钱。“顶上西医5天的治疗花费了。”

丁书文老先生也给记者举了几个例子,感冒开三服中药,现在双花这么贵,三服药需要160元,但患者同样可以选择吃几片阿司匹林退热,这才多少钱?“治疗冠心病,三服药看不好,至少要坚持一个月,可是3服药就将近200元,城市里坚持吃半年可能也行,农村人呢?根本吃不起。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
建党90周年专题
建党90周年专题>> 详细

各地新闻
北川巴拿恰步行街俯瞰(4月16日摄)。齐鲁大地的汗水,就这样洒在北川的山山水水之间,一个又一个重建项目,如雨后春笋般在灾区大地破土而出。白坭乡重建完成后,张耀征临走时要给老樊结房钱,没想到老樊火了:“收了你的钱,我要被人戳脊梁骨的。>> 详细
点击排行
  市住建委主任隋振江获任海淀区代区长
薄熙来:一讲优良传统就说"左"不要在乎该干就干
 
视觉