时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华南地区>海南>海南新闻
记者探秘“子午工程”首枚火箭在海南升空
2011-05-09 11:07:37      来源:新华网

打印文章 发送给好友 分享按钮

“3、2、1”倒计时戛然而止,“轰”的一声巨响,火焰的热浪托举起巨龙般的白色烟柱,一枚探空火箭穿破烟柱直插苍穹,周围顿时响起此起彼伏的欢呼声……

5月7日上午7时,国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称“子午工程”)首枚探空火箭在中国科学院海南探空部发射场成功发射。这一试验的成功将对我国自主监测空间环境、保障空间活动安全发挥重要作用,将为我国火箭探空事业竖起新的里程碑。

气象火箭探空火箭有啥不一样?

2010年6月3日,在海南探空部发射场,我国“子午工程”首枚气象火箭成功发射。那么,与5月7日发射的火箭相比,两者有何不同呢?

据介绍,去年的“子午工程”首枚气象火箭重约200公斤左右,长度约3.4米,只搭载1件设备,飞行轨道顶点为70公里。设备分离后,依靠降落伞落地。

而7日发射的探空火箭,总长度6.5米,总重量1100公斤,搭载了8种载荷共26件科学探测仪器,在飞行的不同阶段开展探测任务。飞行轨道顶点达到196.5公里。箭头与装在箭头内仓的探空仪一同落海。

探场 火箭提前一个月到琼 经两次合练

7月8日上午8时35分,商报记者走进中科院海南探空部,这里已渐渐恢复往日的平静,大院里,工作人员正收拾设备和资料,准备返回北京。

“这个探空火箭项目,是中科院2009年与空间中心共同发起的,在西安、北京联合进行了大型试验。为了准备这次发射,我们专门准备了两枚火箭,一枚用于地面试验,一枚用于发射。为确保成功,我们提前一个月来到海南做准备。”航天科技集团第四研究院41所副所长、“子午工程”探空火箭发射试验队副总队长杨军研究员告诉商报记者,在发射前进行的两次合练,把火箭发射的整个流程与动作,演练到了心中有底,心中有数。

中国科学院空间科学与应用研究中心副主任、“子午工程”探空火箭发射任务指挥部副总指挥、探空火箭发射试验队总队长许安研究员在介绍,这是国内首次发射搭载鲲鹏一号探空仪的探空火箭。研究人员为此投入了大量的心血,历时近2年。发射之前已严格按照任务要求进行了各种测试,因此在发射前,工作人员信心十足。

   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
建党90周年专题
建党90周年专题>> 详细

各地新闻
北川巴拿恰步行街俯瞰(4月16日摄)。齐鲁大地的汗水,就这样洒在北川的山山水水之间,一个又一个重建项目,如雨后春笋般在灾区大地破土而出。白坭乡重建完成后,张耀征临走时要给老樊结房钱,没想到老樊火了:“收了你的钱,我要被人戳脊梁骨的。>> 详细
点击排行
  市住建委主任隋振江获任海淀区代区长
薄熙来:一讲优良传统就说"左"不要在乎该干就干
 
视觉