订阅CHINADAILY手机报
 
中国文化 | 英语点津 | 新漫网 | 进入中国日报网英文首页
 
查询: 搜索     高级查询
山东各地: 济南 青岛 烟台 泰安 东营 淄博 潍坊 莱芜 日照 临沂 威海 济宁 枣庄 聊城 德州 滨州 菏泽
山东 > 济南

济南西客站或明年10月运营

2010-11-16 09:12:00

  ■初步确定明年十一通车,届时京沪间可实现4小时到达■增设山东滕州等3个县级市站 济南西客站有望明年10月运营

  舜网讯 随着京沪高铁正线全线铺通,“高铁生活”距离济南市民也越来越近。明年10月,济南西客站将有望正式运营,同时将会设置自动售票机方便旅客购票。

  据介绍,今年8月京沪高铁山东段铺轨全面启动。京沪高铁途经山东的德州、济南、泰安、济宁、枣庄等5市19个县区,是全线途经线路最长的省份之一。10月30日上午,随着京沪高速铁路曲阜东站内最后一组500米长钢轨落入承轨槽,京沪高铁济南铺轨基地管段内铺轨任务完成。

  记者了解到,京沪高速铁路途经济南市4个区、12个镇(办)、66个行政村,正线及联络线全长98.8公里,省内3处控制性关键工程――― 黄河特大桥、济南西客站、西渴马1号隧道都在我市。其中,作为京沪高铁5个始发终到的车站之一,京沪高铁济南西客站2009年6月底正式开建。

  京沪高铁济南西客站从南向北共分5个结构区域,已完成主体工程两侧封顶,目前一直在进行内部装修和设备调适,以及相关周边配套设施建设。济南西客站在规划建设上承载了中国古建筑的风格,同时体现了山东和泉城济南稳重豪放的文化特色。

  济南西客站共设15个台17线,总面积达到10万立方米,大量采用石材的墙面,顶部是大尺度的开仓。同时,站房、公交、长途、出租、地铁等将实现“零换乘”。按施工计划和进度,今年年底,西客站工程建设有望完成全部主体工程建设,2011年4月竣工具备行车调试条件,10月有望正式运营。

  “京沪高铁西客站启用后,将会安装使用自助售票机。”济南火车站一工作人员说。据介绍,为缓解客流增加带来的购票压力,方便旅客更轻松地购票,济南西客站建成后将会在售票大厅内投放自助售票机。自动售票机将可以接受银行卡、储值卡及特定面额的纸币,同时还可以找零。

  按客流量设计,济南西客站到2020年发送旅客将达到每年2151万人次,2030年的时候发送旅客将达到每年2807万人次。

来源:济南时报
 
友情链接
 
首页|国际|中国|财经|评论|博览|军事|体育|图片|娱乐|时尚|明星|女人|论坛|博客  
 客服电话:010-84883300  给中国日报网提意见:webeditor@chinadaily.com.cn 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网独家所有,
未经中国日报网事先协议授权,禁止转载使用。