国际时评|中国观察|网友热议|财经评论|影视书评|
张茂渊:不值得的等待
2013-01-23 13:16:00  来源:人民网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  她是张爱玲的姑姑,张茂渊。这样的故事读完,总无法把故事里的张茂渊与张爱玲文字里的姑姑联系在一起。船上一别,不管何种原因,李开弟继续过着自己的生活,结婚生子,而张茂渊却一直等待着。

  她是张爱玲的姑姑,张茂渊。起初知道她是在张爱玲的笔下,她清高智慧,张爱玲在她面前,也常常感觉到自己生活上的愚钝。

  张爱玲和张茂渊的合影,可以看出这个身材高大的女子,长相也还说得过去。她在张爱玲的身边,有着自己的职业,说着一些“冬之夜,视睡如归”的俏皮话,小姑独处。

  在张爱玲的文字里,从未对姑姑的情事描述过。偶尔的几篇关于姑姑的文字,也是欣赏与仰视的。张茂渊是个独立的女子,有自己的工作,在电台讲新闻,每天一两个小时,换取不错的报酬。她不大与人交往,亲情淡薄,对张爱玲却不错。张爱玲年轻时与她有过一段时间相处,后来,张爱玲去了国外,两个人便失去联系。但在张茂渊年纪大的时候,有一次还托过人打听张爱玲,心里还是有记挂的。原本以为,张茂渊的情感世界一如她给人的感觉,是湿凉的,有距离的。及至看到一场50年的等待,才生出许多疑惑来。

  时光退回张茂渊25岁那年,在开往英国的轮船上,她与26岁的英俊才子李开弟相遇。漫长的旅途两人把该说的话都说了,便忘不掉彼此。无奈李开弟已有婚约在身,只能分手作别。后来,他结婚,夫妻据说也恩爱,但和张茂渊一直没断过联系,直到李开弟的老伴去世,张茂渊才在78岁的高龄嫁给他。

来源:人民网

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页


新闻热搜