周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
华人科学家张益唐首次证明:存在无穷多素数对
2013-05-15 12:09:42  来源:光明网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  据《自然》杂志网站报道,来自美国新罕布什尔大学的华人数学家张益唐日前证明,存在无穷多个之差小于7000万的素数对,从而在解决孪生素数猜想这一终极数论问题的道路上前进了一大步。在最新研究中,张益唐在不依赖未经证明推论的前提下,发现存在无穷多个之差小于7000万的素数对。

  为解决孪生素数猜想迈出重要一步

  据《自然》杂志网站报道,来自美国新罕布什尔大学的华人数学家张益唐日前证明,存在无穷多个之差小于7000万的素数对,从而在解决孪生素数猜想这一终极数论问题的道路上前进了一大步。

  素数是指只可被1和其本身整除的数字。一般来说,两个相邻素数之间的间隔,会随着数字大小的增加而变得越来越大。但是,孪生素数,也就是之差仅为2的相邻素数,例如,3和5、17和19以及2003663613×2195000-1和2003663613×2195000+1却是例外。

  关于孪生素数,数学界存在一个推测:存在无穷多对孪生素数。这被认为是最古老的开放性数学问题之一,由希腊数学家欧几里得提出。目前,多种试图证明该猜想的方法都不甚奏效。其中,一个重要里程碑是美国圣何塞州立大学数论教授Dan Goldston及两位同事提出,存在无穷多个之差小于16的素数对。但是,该推论尚不知如何证明。

  在最新研究中,张益唐在不依赖未经证明推论的前提下,发现存在无穷多个之差小于7000万的素数对。

  虽然7000万貌似一个非常大的数字,但不管数字多大,有限范围的存在意味着,相连素数之差并不是一直增长的。而且,从2到7000万的跨越,与7000万到无穷大的跨越不可同日而语。对此,Dan Goldston评论说:“每缩小一段范围,都是在获得终极答案的道路上踏上一个脚印。”

来源:光明网

新闻热搜