周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
两岸同祭临水夫人祈平安(图)
2013-03-07 18:14:00  来源:中国新闻网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  10对身着汉服的新人在临水夫人神像和海峡两岸信众的共同见证下举行汉服传统婚礼。祭祀大典结束后是别开生面的临水文化体验活动,包括汉服传统婚礼体验、文明过年・陈靖姑信俗文化(请花)体验活动、陈靖姑信俗文化(还愿)活动等。

两岸同祭临水夫人祈平安(图)

  10对身着汉服的新人在临水夫人神像和海峡两岸信众的共同见证下举行汉服传统婚礼。 刘可耕 摄

  临水夫人祭祀大典上,来自海峡两岸的嘉宾及各宫观的代表准备将恭请的神像安座主祭台上。 刘可耕 摄

  中新网福州3月7日电 (记者 刘可耕)7日,以“弘扬临水文化两岸共享平安”为主题的第六届(福州)陈靖姑民俗文化节在福州南江滨公园九龙壁隆重举行。

  主办方联合台湾各顺天圣母宫观及民间演艺团体,以丰富多彩的形式展现临水文化及闽台民俗文化,共有47个来自海峡两岸的宫观团体、近2000名信众参加了该民俗文化节系列活动。

  当日,一首原创福州话歌曲《娘奶出航》回响江畔,娓娓动听,这是自去年陈靖姑金身首次赴台巡安圆满成功之后,首次以传颂临水夫人外出巡安恩泽四方、祈愿两岸和平发展为主题创作的歌曲,具有浓郁的地方特色。

  随即,天下娘奶回娘家暨临水夫人祭祀大典在《娘奶出航》的曲乐声中隆重举行,神情肃穆慈祥的顺天圣母神像在闽台信众的簇拥下端坐在主祭台的正前方,来自海峡两岸各宫观的代表将从各自宫观恭请的神像安座主祭台上。鼓声之后,司仪官高声颂扬临水夫人的功德,祭祀大典按照初献、宣读祭文、亚献、终献等礼仪有序进行。

  担任临水夫人祭祀大典主祭的马祖知名人士曹尔忠接受中新网记者采访时称,陈靖姑信仰是海峡两岸共有的民俗文化。在台湾以其作为主神祭祀的宫观就多达400多座,今天海峡两岸临水夫人信众会聚于此,同祭临水夫人、共祈平安,十分有意义。

  祭祀大典结束后是别开生面的临水文化体验活动,包括汉服传统婚礼体验、文明过年・陈靖姑信俗文化(请花)体验活动、陈靖姑信俗文化(还愿)活动等。

  活动现场,10对身着汉服的新人在临水夫人和海内外信众的共同见证下举行汉服传统婚礼,婚礼依我国古礼程序举行,正婚礼、沃盥礼、合卺礼、结发礼,整个婚礼过程礼乐相和。

  随后,20对新婚夫妇慕名前来参与“文明过年・陈靖姑信俗文化(请花)”体验活动。祭祀台前,“十二婆姐”手撑油纸伞,一边表演民俗节目一边为新人送上“送子花”。

  临水文化体验活动结束后,闽台两岸民俗演艺队伍随即献上精彩的民俗文艺演出,电音三太子等30多支民俗文艺团体为现场观众带来了以陈靖姑文化为主题的视觉盛宴。另外,活动现场还通过举行临水文化书法绘画作品展。仓山区第一中心小学的孩子还根据陈靖姑的传说,用太空粘土创作了《勤学》、《孝亲》、《除妖》、《祈雨》等九组作品展来表现陈靖姑脱胎祈雨降妖除魔的伟大功绩,生动的故事情节和惟妙惟肖的艺术造型吸引了现场很多信众驻足观看。(完)

来源:中国新闻网

新闻热搜