周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
山大联合中华书局启动《十三经注疏》汇校、点校
2012-03-30 13:51:00  来源:中华读书报

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  《十三经注疏》是我国古籍中的基本典籍,是中国经学史上汉唐经学成就的代表,与《二十四史》构成传统典籍的骨干,历来受到研究学习中国传统学术者的高度重视。《十三经注疏》汇校将以北监本与单疏本、八行本、十行本、李元阳本、汲古阁本、武英殿本、《四库》本、阮元本分头对校,形成八份校勘记,最终将八份校勘记合成一份校勘记。

  欲比肩中华书局“二十四史”点校本

  山东大学联合中华书局启动《十三经注疏》汇校、点校

  (记者 吴昂)3月25日,中国古典文献和古籍整理领域内的专家、学者齐聚山东大学,见证中国古籍整理的一项浩大宏伟工程――《十三经注疏》汇校、点校开启。该工程作为山东大学新的儒学高等研究院的破题和开局之作,最终的标志性成果是出版一种与中华书局“二十四史”点校本相匹配的《十三经注疏》的定本,结束迄今为止《十三经注疏》没有权威定本的历史。山东大学校长徐显明会见了出席启动仪式的各方专家。山东大学副校长、儒学高等研究院常务副院长樊丽明出席启动仪式并致辞。

  《十三经注疏》是我国古籍中的基本典籍,是中国经学史上汉唐经学成就的代表,与《二十四史》构成传统典籍的骨干,历来受到研究学习中国传统学术者的高度重视。新中国成立后,《二十四史》已经由国家组织优秀学者整理出版了迄今最好的点校本,并由中华书局出版,成为具有时代特点的通行本。遗憾的是,具有中华人民共和国特色、代表当代最高学术水准的《十三经注疏》的版本没有和《二十四史》同时产生。近年来学术界和出版界虽然做出了不少努力,出版了若干《十三经注疏》点校本,但是要达到中华书局“二十四史”点校本的水平,仍要付出艰辛的努力。山东大学的《十三经注疏》汇校、点校工程就是希望通过发挥儒学高等研究院古典学术研究的优势,尤其是在古籍整理领域的学术优势,去填补这一学术空白。该工程作为重大学术工程将由山东大学与中华书局全面合作完成。

  《十三经注疏》汇校将以北监本与单疏本、八行本、十行本、李元阳本、汲古阁本、武英殿本、《四库》本、阮元本分头对校,形成八份校勘记,最终将八份校勘记合成一份校勘记。在汇校的基础上,组织《十三经注疏》点校工作。《十三经注疏》点校工作将根据中华书局点校“二十四史”的体例,各经注疏选择内容较全、错误较少的版本为底本,其他版本为校本,最终形成一部错误最少、附有简明校勘记的通行本。

  山东师范大学教授安作璋,山东大学教授董治安,山东大学终身教授刘大钧,台湾大学教授叶国良,复旦大学教授陈尚君,中华书局总编辑徐俊,国家图书馆副馆长陈力,上海社会科学院研究员虞万里,北京师范大学教授韩格平,北京大学教授辛德勇、漆永祥,天津图书馆历史文献部主任李国庆,南京师范大学教授王锷以及山东大学教授吉发涵,王承略,周广璜等专家学者在仪式上发言。他们充分肯定了《十三经注疏》汇校、点校工程的重大学术价值和学术意义。大家认为,此项工程对于传承和弘扬优秀传统文化、嘉惠学林具有重大的意义,是功德无量的大手笔、大担当,学术价值巨大,学术影响深远。同时,大家表示,由山东大学承担这一工程有天时地利人和的优势,乃责无旁贷。因为《十三经注疏》的校勘或者《十三经》部分传统学问的根底就在齐鲁大地、孔孟故里,同时山东大学在文献学、目录版本学、经学等方面的研究有着深厚的学术传统和实力,有一支治学严谨、成果丰硕的专治中国古典学术的队伍,具备了承担这一工程的基本条件。专家们希望山东大学通过这一工程能为中华传统文化的继承、弘扬、创新作出新的贡献。同时与会专家对《十三经注疏》汇校、点校工程也提出了富有建设性和指导性的意见和建议,其中包括底本的选择、汇校和点校的关系、全和精的关系、人才培养和梯队建设、学术成果的展示、工程的时间长短等诸多的真知灼见,显示出与会专家对该项工程寄予了厚望。

来源:中华读书报


新闻热搜

 
商讯