移动新媒体
中国搜索
微阅读 > 资讯抢鲜报
江苏:聚焦重点引高才 助力经济转型升级
2016-01-27 09:32:00
 

  继连续开展省属国企赴英国名校、企事业单位赴北大清华专项“招才引智”活动后,江苏省即将启动实施十大领域海内外引才行动计划。这是贯彻全省经济工作会议精神,把人才工作和经济社会发展紧密结合、服务“迈上新台阶、建设新江苏”的最新举措。

  瞄准前沿,聚焦重点领域

  高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、软件和互联网物联网、生物医药与生命健康、现代服务业、现代金融、文化产业、现代农业等十大领域,是“行动计划”聚焦的重点。省委组织部相关负责同志表示,对照全省经济工作会议“5份文件”精神,确定这十大领域,瞄准世界发达国家和国内领先地区的高校院所、知名企业和高端产业集聚区,江苏省将组织重点用人单位开展集中引才活动,大力引进各类高层次创新创业人才及团队。

  “引才最直接的作用是突破和攻克一些关键技术。”省发改委高技术产业处处长张建华说,省委省政府提出“十三五”时期将重点建设具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地,这迫切需要一大批处于国际前沿、能够发挥引领作用的“高精尖缺”人才来支撑。“这十大领域与‘一中心一基地’建设密切相关,这些领域重点引进的人才,将成为江苏省发展战略性新兴产业、突破关键技术的生力军。”

  美籍科学家俞德超就是其中一员,他现任信达生物制药(苏州)有限公司董事长兼总裁,国家“千人计划”和江苏“双创计划”专家。从事生物新药研发工作近20年的俞德超是肿瘤溶瘤免疫疗法的主要创始人之一,是世界首个上市的肿瘤溶瘤免疫治疗类药物“安柯瑞”和中国首个拥有全球自主知识产权的单克隆抗体新药“康柏西普”的发明者和主要开发者,后者填补了国内眼底病治疗领域的空白,被评为“中国眼科学50年最大科技突破之一”。

  对引进俞德超的苏州市在引才计划持续实施后的变化,江苏省产业技术研究院副院长胡义东感同身受。“从科技项目的角度,以往苏州报项目较少,近年来苏州上报项目越来越多、越来越大、越来越好,这与他们有效引才很有关联。”胡义东认为,江苏省实施“双创计划”近10年,引进的大批人才在科技创新各类载体上都发挥了越来越重要的作用,其中相当一部分创新工作是依托引进人才推动实施的,对江苏经济社会发展起到了相当大的推动作用。

  和此次行动计划一样,江苏省对引才一贯注重把握条件标准,突出“高精尖缺”,围绕重点领域有针对性组织引才。无锡物联网产业研究院院长刘海涛是个中翘楚,自1999年起他带领团队开展物联网的研发与产业化,团队核心成员均具有丰富和长期的物联网研发和实践经验,2011年入选江苏省“双创团队”。这支团队创立了物联网的理论体系——感知社会论,被国际标准采纳,带头人成为国家物联网首席科学家;此后基于该理论攻克了物联网规模产业化瓶颈问题,也被国际和国家标准全面采纳。

  经刘海涛团队多年物联网研究和应用的坚持,2011年孵化出感知集团有限公司,其全球业务总产值3年连续突破1亿元、10亿元、100亿元。

  瞄准需求,无缝精准对接

  此次十大领域海内外引才行动计划,江苏省更注重发挥企业、高校和园区等用人单位的内在动力和主体作用,更加注重用人单位的实际需求。

  为定向发力、精准摸清需求,省委组织部、省人社厅、省人才办负责抓总,省委宣传部、省发改委、经信委、科技厅、农委、金融办等部门各负其责,在全省范围内广泛征集需求信息,强化供需对接服务。如省发改委做了系统的统计调查,摸清十大领域产业分布在哪些国家和地区,江苏省各个园区、企业有哪些重点引才方向等。“对表”需求,摸排汇总,掌握世界范围内相关高端人才分布。“根据江苏省经济社会发展和产业发展的需要,结合企业的产业需求和技术需求,同时根据国外各种技术的分布和各国的人才优势,排出了不同的招才方向,目标明晰、方向明确。”张建华告诉记者。

  选人决定权日益偏向“用户”。省委组织部有关负责人就十大重点领域引才行动计划及此前进行的国内外引才工作表示:“企业是引才用人的主体,我们不提引才指标,只是搭建平台,由企业市场化运作。”

  汇鸿集团就在2015年的引才活动中招揽到了急需的人才。该集团顺利实现整体上市后,对高层次、专业化、复合型人才的需求非常迫切。“组织部门根据企业需求,为我们量身定制招才方案,解了燃眉之急。”集团党委委员、人力资源部总经理刘平华说。目前,该集团赴英国和北大、清华招聘来的人员即将到位,一批国际化、专业化的优秀人才将为集团发展注入强劲动力。

  引才也反过来让省内单位重新审视自己对人才需求的认识。去年10月,江苏省组织24家国企老总赴英招纳高层次人才,效果喜人,也给老总们带来震撼。省国信集团董事长、党委书记马秋林感触颇深:“我们强烈感受到,江苏改革开放的巨大成就已极大增强了江苏企业的人才吸引力,为江苏企业参与全球人力资源配置提供了新的历史机遇。”他介绍,集团破格将优秀人才放在集团总部岗位培养,突破了总部机关长期不招聘的传统,对改变机关人员老化、市场意识淡薄的现状起到积极作用,也为整个集团更好引才用才树了典型。

  瞄准效益,柔性使用人才

  目前,江苏正加快转型升级,推动产业迈向中高端。因此,如何真正让“高精尖缺”人才为江苏所用,方式必须灵活。

  在实施十大领域海内外引才行动计划的同时,江苏省探索引才方式也在丰富和发展。如沿海开发集团执行的江苏沿海滩涂围垦开发项目,其中条子泥项目一期工程10余万亩大部将成为农业用地,盐碱土如何改良?集团董事长、党委书记邓东升说,正逢省委组织部组织赴英招才引智,他们由此引入一个专精水土改良、盐碱地改造的4人团队,去年底已赴东台工作。这个团队定期或不定期前来,人事关系和主要工作经历不全部在集团,“与传统方式不同的是,这些人才不是公司正式人员,而是通过技术、项目来提供服务”。邓东升认为,“这充分发挥了人才作用、提高了人才积极性,也为引入单位增强了技术支撑,关键是发挥了人才的作用。”

  去年赴英引才后,通过柔性引才方式,已有3个团队16人在两家省属企业开展工作。这种打破户籍、地域、身份、人事关系等制约,不求所有、但求所用的方式得到了中组部有关领导的肯定,点名表扬南京柔性引入中国工程院院士卢秉恒的方式。卢秉恒是西安交大教授,兼任中国3D打印研究院院长,而江宁原本没有3D打印产业基础,他的到来和研究院落户南京,还吸引了众多国内外顶尖3D打印人才汇聚南京。

  一些创新政策也在多方支持引才入苏。中高端人才引进花费不菲,以往一些单位因利润考核压力较大而不愿引才。“我们鼓励企业加大人才投入,将国有企业人才引进培养经费视同利润考核。”省委组织部相关负责人表示,还将多方筹措资金,进一步加大人才的国际化专题培训,并将引进高端人才制度化、长效化。

  强化政策配套,给予引进人才一系列政策、项目、资金扶持。省级层面高端人才公寓计划也在实施中。记者了解到,该工作已列为省政府要办的实事项目,拟在南京鼓楼等主城区按国际人才需求标准,集中打造高端生活服务区,配套建设高品质公共服务和商业服务功能,既能解决人才就医及子女就学等后顾之忧,又能降低江苏省引才成本。胡义东说:“我们希望公寓能够打造成省级品牌,无论是服务品质还是营造宜居无忧的人才环境。这样适合用人方式的政策,才能引来高端人才。”

  多年引才结出硕果。去年12月30日,中组部公示的第十二批国家“千人计划”创业人才57人名单中,21人在江苏落地,随着江苏省实施十大领域海内外引才行动计划,类似好消息还将继续传来。( 记者 任松筠 陈月飞)


编辑:小微

热图推荐

来源 | 新华日报

精彩热图

 
 

24小时热评排行