时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 山西 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
护国寺庙会兴旺比肩隆福
2008-08-28 09:51:39  来源:法制晚报

打印文章 发送给好友
  
[提要]  护国寺位于北京西四牌楼以北,护国寺街西口内路北,原名崇国寺。每届庙会“凡珠玉、绫罗、衣服、饮食、古玩、字画、花鸟、鱼虫以及寻常日用之物,星卜杂技之流,无所不有。

  古玩绫罗兵刃 琳琅满目人接踵 贵妇此处猎奇 衣香犹带御炉烟

  护国寺位于北京西四牌楼以北,护国寺街西口内路北,原名崇国寺。始建于元朝至元年间,为元丞相托克托故宅。明永乐年间曾赐予靖难功臣姚广孝。明成化壬辰年(1472年)赐名为大隆善护国寺。清康熙六十一年(1772年)重修,改名护国寺。

  护国寺原为旧历逢七八开放,自民国十一年(1922年)改为阳历逢七八开放。据《天咫偶闻》记载:“隆善护国寺,俗称护国寺,即元之崇国寺……月七八有庙市,与隆福寺埒,而宏敞过之。”护国寺庙会与隆福寺庙会齐名,即所谓“东西二庙”之西庙。

  每届庙会“凡珠玉、绫罗、衣服、饮食、古玩、字画、花鸟、鱼虫以及寻常日用之物,星卜杂技之流,无所不有。”因此,城乡游人摩肩接踵,甚至在定阜大街一带清王府邸居住的贵族妇女也来此。护国寺庙会从兴起至新中国成立前,约有300年的历史。

  清朝时,护国寺弥勒殿相当于厂甸庙会的火神庙,所售之物主要有零星古董,花梨、紫檀、镶有大理石心的罗甸的硬木家具,练武、狩猎用的腰刀、剑、弩、铜吹筒等物。

  在天王殿未坍塌前,殿内有玉器摊、首饰摊10多个。经常有“衣香犹带御炉烟”的贵族妇女到此猎奇。殿外附近的摊子则卖些仿古文玩,烧料的烟壶儿、烟袋嘴儿、仿大明宣德的青花盖碗等。殿廊下,有古今中外的书籍、字帖、拓本,有时市面上买不到的“孤本”、“珍本”在这里倒能碰上,而且价钱不太高。

  东西碑亭历来是书亭、画亭。这里不但有慈善家施舍治病偏方,还有善信弟子散发《玉历至宝钞》《灶王经》《太阳经》一类的善书。春节期间,亭里挂满了《富贵有余》《耗子成家》的年画,任人选购。

  在二院西配殿廊下,还有各种游艺项目,抓彩、套圈等。小贩摆出各种奖品,诸如玩具、茶壶、茶碗之类的用具或食品。

  另外,护国寺庙里庙外有奇卉、悦容等十多个花厂,专售鲜花。庙门前及西门内陈列的鲜花甚多,香气袭人。

  新中国成立初期,护国寺庙会又兴旺了一段时间,对私营工商业实行社会主义改造后,摊贩们大都集中到隆福寺长期营业。1957年时,每届庙会时还有少数小摊贩在庙中摆摊售货,逛庙者寥寥无几。(作者:刘阳 侯洁)

  此照片为护国寺庙会山门。护国寺原为旧历逢七八开放,自民国十一年(1922年)改为阳历逢七八开放。庙会期间此门并不开放,游人要从其他地方进入寺院。

  此照片为护国寺庙会上的小吃摊位。老北京庙会上小吃很丰富,主要有豆汁、扒糕、凉粉、灌肠、茶汤、油茶、豆面糕(又名“驴打滚儿”)、老豆腐、豌豆黄儿、艾窝窝等。

  此照片为在护国寺庙会上,正喝酸梅汤的老妇。酸梅汤是老北京夏季最受欢迎的清凉饮料之一。

  此照片上人们正在看护国寺庙会里艺人的杂耍。很多绝技只有在庙会上才能看到。庙会上的戏曲、杂耍,生活气息很浓,通俗易懂,形式多样,为群众所喜闻乐见,但个别节目会有些低级、庸俗。晚清时,西庙曾出现过驯兽表演。也出现过大型马戏和杂技。

来源:法制晚报


新闻热搜

 
商讯