>> 专题首页>> ENGLISH

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题首页  >  专稿

电商与快递两者相互依存 业务合作紧密

2014-03-09 19:20:59      来源: 新华网/中国政府网

3月9日,十二届全国人大二次会议新闻中心组织中国人大网、新华网等12家网站,联合举办主题为“电子商务与快递服务协同发展”的网络访谈。邀请来自商务部、国家邮政局的嘉宾与网民进行在线交流。

[中国人大网]网友“凑个热闹”:请问两位司长,在你们看来,近些年来发展是电商改写了快递,还是快递改写了电商?

[商务部电子商务和信息化司副司长张佩东]非常荣幸能够在这个重要的时刻来到十二届全国人大二次会议新闻中心参加这场访谈活动。就这个问题,我有一些自己的看法。在我们国家电子商务发展的整个过程中,在我们日常生活中,应该说消费者在体验它的巨大的变化和便利的时候,首先是体会到的是物流快递服务,在这方面会有一个直接的感受。我们是不是可以这样看待电商和物流快递业发展两者之间的关系——就是说,电商的快速崛起和发展提供了巨大的发展空间,同时快递业的及时跟进和发展,又将成就电商更快速的发展,两者是相辅相成的。这两者之间存在着相互依存、相互支撑,同时业务合作又趋紧密的关系。这是我们对这两个行业最基本的判断。

当然,由于电子商务在我国呈现的是一种快速发展之势,对包括物流配送,特别是快递服务业的等相关行业的转型升级带来了巨大的挑战,相关的情况坐在我身边的这位刘司长会比我更有发言权。我愿意在这里再分享几组电子商务快速发展和崛起的数字,来说明电子商务有可能对我们社会生活带来的颠覆式的影响。

据我们测算,2013年我们国家电子商务总的交易额已经超过10万亿(人民币),5年来翻了两番,其中网络零售交易额大约是1.85万亿,五年来平均增速在80%。我国网络零售市场规模应该说在去年一年,有乐观的估计说已经超过了美国,目前已经成为世界上最大的网络零售市场。据刘司长给我们提供的数据,全国规模以上快递企业,50%的业务量都是来自网络零售的配送需求。所以,电商的发展应该说不仅带动了快递业的发展,还促进了包括交易服务业、相关支撑服务业和其他延伸的服务业快速发展。回到人大网网友刚才提到的问题,随着移动互联网技术和大数据技术的应用,电商与快递业融合发展的趋势将更加明显。我们所有的消费者,包括在座的各位记者们,在日常生活中将会有更好的电子商务和网络购物的体验。

分享到6.79K
编辑: 张瑨瑄 标签: 电商 快递服务 人大网 快递业 业务合作

相关报道

推荐阅读

图解总理记者会精彩语录

3月13日上午,李克强总理在人民大会堂与中外记者见面并答记者问。

详细>>

关键词解读政府民生答卷

医疗、教育、养老...新一任政府首次交出了一份沉甸甸的“民生答卷”。

详细>>

发改委重组在即 反垄断角色更加坚定

中国政府将收到旨在“翻新”其庞大经济计划机构国家发展和改革委员会的若干提议,但该机构作为反垄断监管者的角色最终可能会被提升。详细>>

19家外媒看总理记者会 最关注经济改革反腐民生

全国两会,是世界观察中国内政外交的窗口,也一向是外媒记者的“新闻盛宴”。而每年一次的总理发布会,由于直面总理的机会难得,中外媒体基本都会关注热点问题。

详细>>

外媒:两高工作报告彰显中央反腐决心

境外媒体分析指出,两高报告不仅彰显了中央坚持以法治思维和法治方式反腐的决心;而且,报告中颇具新意的司法公开和透明也得到较多着墨,料将获得高票支持。详细>>

外媒看两会:中国领导人愈来愈懂得展现幽默

中国最高人民法院表示它将消除刑讯逼供的使用,阻止地方官员干预司法判决并允许法官自己做出决定。详细>>

中国两会看点 经济增长预期目标和国防预算受关注

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议3月3日在北京人民大会堂召开。一年一度的国家立法机关会议3月5日拉开序幕。所有人都密切关注着对于中国经济增长的预测和军费支出计划。详细>>

三月看两会:让梦想照入现实

让两会的提案照入现实的过程虽然漫长,但定会收获丰硕的果实。详细>>

“开放”成新闻中心外媒记者热词

3月1日,偶遇的外国记者们提及频率最高的词就是“开放”。详细>>

全国两会引外媒热议 驻华记者关注反腐倡廉

在中国全面深化改革的头一年,国际社会对中国两会给予高度关注。详细>>

两会会场的美女记者

北京天安门广场、人民大会堂,各路媒体人来人往,美女记者永远最抢眼。详细>>

网民:对深化改革的十大期待

普通网民对于全面深化改革有着这“十大期待”。详细>>

两会建言:工会维权难在哪里

作为一个群众组织,工会手中拥有的是什么?详细>>

两会花絮标签识茶杯

北京首都机场候机楼内配备的两会代表团茶杯上贴着不同颜色的标签加以区别详细>>

两会建言“有哪些民生亮点”

百姓期待今年两会上民生问题有更多亮点详细>>

“两会”代表委员住地

历届“两会”代表委员住地大盘点详细>>

为两会不再沏茶倒水点赞

服务员们将不再为代表委员们提供“沏茶倒水”的服务详细>>

香港代表感慨两会节俭风

节俭是有益于国家的积极转变。对豪华食品和葡萄酒的需求将会减少详细>>

农民工的身份何时转变

笔者就是一名90年代初从农村走出来的打工者详细>>

关于校车驾驶安全的建议

随着校车事故的逐年增多,校车驾驶安全已成为最被关注问题之一。详细>>