记者手记:周年祭前夜大雪下的冷静

2012-03-12 13:52:02 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

310,福岛罕有的在这个时节降下了鹅毛大雪,这使得福岛市周六的清晨格外的清冷。不光是街面上,福岛民众、政府的淡然与井然有序,与外界媒体大肆渲染、闪光灯关注所炒作出的气氛反差巨大。

据中国日报记者了解,由于311大地震一周年祭的到来,福岛市市区旅店早在三天前就已经预订满了。有业者表示,近期大量媒体急剧涌入福岛市,才导致客房房源相对紧张。

但在我们采访当地官员和民众的过程中,他们言语间想传达出来的讯息其实很明确:我们很好,福岛没事,不用大惊小怪。

《中国日报》记者一行三人专门探访了福岛县县厅,并重回了县厅二楼的原福岛震后救灾指挥中心和媒体中心。去年3月开始的几个月是这里最为繁忙和杂乱的时候,里厅为县厅办公人员的专用办公区域,外围空间是媒体工作区,值守的媒体随时接洽信息发布和采访。 

最繁忙的时候,据称现场记者人多到蹲下记东西都比较困难。我们也在现场看到了NHK、每日新闻等日本各个主要媒体的指示标识和文件。

信息发布的顺畅、准确和渠道多元可靠,是日本新闻发布制度值得称道的一点。政府负责与媒体对接的部门能够按规定周期每日或定时发送传真,提供最新的核辐射监测信息,以及所辖区域近期的重要重建措施和核泄漏消除的进展。

在媒体外围区靠近内部办公区的墙上和桌子上,整齐地按类码放着可供取用和带派发的传真件与宣传材料。

随着核事故后续处理的稳步推进,这里所需的办公力量和报道力量都呈现降温和缩编的态势,这也是灾区总体态势回稳的一个侧面。

媒体外围区一进门处,布置着电视直播必备的一台摄像机、灯光、收音设施等。工作人员告诉我们:“去年热闹的时候这里几大电视网的机器都在这里架着呢!”现在这一台机位还是NHK等几家电视网与东电信息发布共用。

但愿悲伤的消息越来越少,早日回复常态。(来源:中国日报记者 张陨璧 编辑:北风)

编辑: dongwei  标签: 记者手记 日本地震