天皇出席地震周年追悼会 野田承诺让日本“重生”

2012-03-12 10:12:53 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

天皇出席地震周年追悼会 野田承诺让日本“重生”

日本天皇明仁和皇后美智子在全国追悼大会上致哀

综合西方媒体报道,当地时间3月11日下午2点46分,整个日本都陷入了一片寂静中。一年前的这个时刻,罕见的9级大地震重创日本东北部,造成大海啸的同时也触发了福岛核电站的泄漏灾难。

在东京皇宫附近的国立剧院,日本政府举行了东日本大地震一周年全国追悼大会。今年2月刚接受心脏手术、78岁的日本天皇明仁携皇后美智子、日本首相野田佳彦和众参两院议长,以及遇难者家属代表和各国驻日本外交使节共1000多名身穿黑衣的来宾参加了这次悼念仪式。2点46分,全场默哀一分钟。

就在同一时刻,出入东京的数百辆列车暂时停运一分钟,乘客们在车厢内起立默哀。在东京最繁华的涩谷,行人们停住了脚步,位于银座的和光百货大楼则鸣钟11下。岩手、宫城和福岛等地的重灾区拉响了警报,向遇难者表示哀悼。在海啸中损毁严重的陆前高田市,身穿紫色僧袍的僧侣在一座破败的寺庙前敲响了钟。在重灾区大船渡市,人们面朝大海,将白菊花抛入水中,然后手挽手悼念死难者。

野田佳彦在讲话中称,许多人在一年前的灾难中失去了亲人和家园,并遭遇了难以想象的痛苦,他代表政府向遇难者表示深切的哀悼。日本政府已将加速灾后重建、把此次灾难记录下来传给后代、弘扬相互帮助的精神列为三大工作重点。在追悼仪式上,来自岩手、宫城和福岛县的遇难者家属代表相继登台致辞,失去亲人的悲痛弥漫着会场。

野田说,日本人民在过去曾多次克服灾难和各种困难,政府将竭尽全力重建灾区,让国家“重生”并成为更好的地方。“将繁荣带给日本的祖先们曾多次从危机中崛起,每一次还都让国家更加强盛。我们将和灾区的百姓站在一起,携手完成重建的历史性任务。”

去年的3·11地震是日本历史上最强烈的地震,同时还造成了高达20米的海啸,摧毁了日本东北部的大量房屋和农田。更为严重的是,福岛核电站的冷却系统在地震中遭到破坏,引发核泄漏。至少10万住在附近的居民不得不背井离乡,住在避难所或到他乡投靠亲戚。

一年过去了,福岛核泄漏的善后工作取得了一定进展,但还远远不够。日本天皇明仁在简短的致辞中流露出担忧:“为了让这片地区能够重新住人,我们面临清除核辐射的难题。我们不应让灾难的记忆消退,需要随时关注防灾,让这块土地成为更安全的居住之地。”

政府的重建工作也遭到民众的诟病,目前居住在全国许多避难所的灾民还有32.5万人。在灾区,很多地震海啸造成的废墟已经被清扫成一堆一堆的,但是重建工作依然没有开始,有的地方甚至还没有最后确定重建方案。日本各级政府之间的沟通障碍更是拖延了重建的进程。

“(政府)根本没有什么领导力,”56岁的大船渡市民老川广昭(音)说。对政府的不信任被日本媒体称为地震、海啸和核泄漏后的“第四波灾难”。

(来源:中国日报网 董玮 编辑:周凤梅)

编辑: dongwei  标签: 日本地震一周年