东电再获89亿美元政府援助 福岛一核反应堆温度远超上限

2012-03-05 17:08:27 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

综合外媒报道,日本政府2月13日同意向东京电力公司追加6894亿日元(约合89亿美元)的援助款项,以帮助东电赔偿去年福岛第一核电站核泄漏事故中的受害者。此外,福岛第一核电站2号机组反应堆的核燃料炉压力容器底部的温度13日晚一度高于400摄氏度,远远超过了安全上限,东电公司认为可能是温度计出现了故障。

日本政府拟向东电追加89亿美元援款

在13日与东电社长西泽俊夫举行会谈时,日本经济产业大臣枝野幸男表示:“因为(向东电)援助的每一笔钱都将支付给受害者……站在优先减轻受害者负担的立场上,我会同意这笔援助金。”

但他同时强调,政府在注资后要享有对东电管理的充分控制权。“如果东电向政府提交一项寻求注资的方案,此方案中必须包含赋予政府在公司中的投票权的内容。”

东电当天发表的财务报告显示,受福岛核事故损失和赔偿支出等影响,2011年4月至12月决算期东电净损失高达6239亿日元(约80亿美元),并预计整个财年的亏损将达到6950亿日元(约90亿美元)。媒体据此分析,这笔援款可以使东电在支付赔款后免于陷入破产的窘境。

加上此前同意提供的约9000亿日元(约115亿美元),日本政府将向东电拨付总计约1.6万亿日元(约204亿美元)的援助资金。据悉,东电公司预计将向受害者支付1.7万亿日元(约219.3亿美元)的赔款。

福岛第一核电站2号反应堆温度骤升

日本媒体报道称,福岛第一核电站2号机组反应堆的核燃料炉压力容器底部的一支温度计显示,该反应堆的温度在13日晚一度超过400摄氏度,这是去年12月日本政府宣布核电站实现“冷停堆”以来,反应堆达到的最高温度,远远超过了东电《安全保障规定》中管理目标上限的80度。

由于压力容器底部共有3支温度计,另外2支温度计测出的温度都稳定在较低数值上,东电公司在经过初步调查后认为可能是事故后连接温度计的电缆在持续高温高湿的环境下受到损坏,致使温度计出现问题。“连接温度计的电缆基本断线,装置很可能发生了故障,因此这一数据是不可信的,”东电公司一名管理者说。

在此之前,这支“坏了”的温度计就显示,反应堆从1月下旬起持续升温,到2月12日达到了82摄氏度,超过管理目标上限。东电公司随后向日本经济产业省原子能安全保安院汇报,称“在运转上,该反应堆有一些必要条件没有满足”。不过,由于安全壳内并未测出放射性氙,东电认为反应堆尚未达到临界状态。但为防止出现临界,东电已于12日注入1吨硼酸并将每小时注水量增加3吨。

(来源:中国日报网 编辑:梁杉)

编辑: 梁杉  标签: 东电 核反应堆 援助 核电站 安全保障规定