日本去年曾预测将发生大海啸 福岛50勇士或并非全部自愿

2012-03-05 17:04:46 来源:中国日报
打印文章   发送给我好友

日本去年曾预测将发生大海啸 福岛50勇士或并非全部自愿

福岛勇士在核电站内修复输电线路。(资料图片)

日本去年曾预测将发生大海啸 福岛50勇士或并非全部自愿

两名福岛勇士成员在研究工作方案。(资料图片)

综合外国媒体2月28日报道,日本文部科学省近日公布的信息显示,去年2月日本地震调查委员会曾考虑将警惕东北地区“随时可能会发生”巨大海啸的内容写入报告,但最终没能引起足够重视。此外,一份独立的民间报告称,在日本福岛核电站发生核泄漏以后,时任日本首相菅直人曾命令工作人员坚守岗位。

*** 预测到了大海啸但没引起重视

最近公布的资料显示,日本地震调查委员会在3 11大地震发生前8天,将上述报告的草案提交给了文部科学省以及包括东京电力公司在内的3家公司。

该草案指出,在宫城县和福岛县近海海底发现的堆积物显示,2500年来这一地区曾发生过4次巨大海啸,根据周期推断,这里在任何时候发生伴随巨大海啸的地震都不奇怪。

然而,对于上述内容,相关电力公司的专家认为,相比未来30年内发生概率高达87%(如今已升高至88%)的东海地震而言,东北地区再次发生巨大海啸的概率并不大,因此报告弱化了草案中的措辞,改为“有必要留意发生大海啸的可能性”。

日本地震调查委员会的成员是以大学研究人员为主的专家,共10余人。由于政府要求对地震海啸重新进行“长期评估”、给出日本东北至关东的太平洋沿岸地震发生概率,委员会遂制作了这份报告。但可惜的是,该报告未能及时对外发布。

编辑: 梁杉  标签: 勇士 核电站 日本地震 日本文部科学省 海啸发生  

   上一页 1 2 下一页