日本天皇出院返回皇宫 有意出席震灾追悼仪式

2012-03-05 15:51:04 来源:中国新闻网
打印文章   发送给我好友

日本天皇出院返回皇宫 有意出席震灾追悼仪式

当地时间2011年12月23日,东京皇居,日本明仁天皇携皇后美智子出席庆祝他七十八岁生日的仪式,并在仪式上向民众挥手致意。

中新网3月5日电据日本共同社报道,做完心脏冠状动脉搭桥手术的日本天皇(78岁)于4日下午从东京大学医院出院,并在一早就到达医院的皇后的陪同下乘车返回了皇宫。天皇次子秋筱宫夫妇及其长子悠仁前往迎接。

天皇本人强烈希望出席3月11日政府在东京主办的东日本大地震追悼仪式。皇室医务主管金泽一郎在记者会上就此表示,“从目前的恢复情况来看,大概可以出席。”据称,最终能否出席将视追悼仪式前的检查结果而定。

据宫内厅介绍,天皇目前食欲尚未完全恢复,还存在肝功能障碍、低蛋白血症和胸部积水症状。金泽称“这些症状均在预料之内,一切都在往好的方向发展”,认为天皇整个3月均需要静养。短期内皇太子将继续代行国事活动。

天皇自2月18日手术后至今,通过上下楼梯及运动器械进行恢复心脏功能的康复训练,目前每天的步行距离达到近1公里。自天皇住院以来,皇后每天都前往医院陪伴。

(来源:中国新闻网 编辑:梁杉)

 

编辑: 梁杉  标签: 出院 日本天皇 皇宫 日本明仁天皇 追悼