日本男子摆放女儿节人偶照 纪念海啸中遇难妻子

2012-03-05 15:51:04 来源:中国新闻网
打印文章   发送给我好友

日本男子摆放女儿节人偶照 纪念海啸中遇难妻子

资料图:3月3日是日本“女儿节”,又称桃花节。根据传统,这天有女儿的人家会在家里摆放若干精致的偶人,供上菱形年糕、米花糖、甜酒酿、桃花等,祈愿女儿健康成长。图为比较高级的精致古装偶人。中新社发谢国桥 摄

据香港《文汇报》5日报道,3月3日是日本“女儿节”,又称“人偶节”,父母会为女儿设置摆满穿着日式和服人偶的陈列台,祝福女孩健康成长。今年女儿节,对73岁的烟山佳成来说,可谓“别具意义”,其妻昌子去年在“311”东日本大地震中遇难,烟山后来在废墟中偶然发现她至爱人偶的照片,于是决定以照片代替人偶,在“女儿节”悼念已故的妻子。

据报道,独居于岩手县大槌町的烟山去年在海啸中失去妻子、儿子和母亲,房屋也被冲毁,妻子生前至爱的“女儿节”人偶也不知所终。昌子认为,“女儿节”人偶表情很有“个性”,几十年来均珍重收藏,即使女儿出嫁了,每年女儿节昌子都会它们拿出来,表达对女儿的祝福。

无奈昌子与人偶同葬海啸当中,留下孤独的烟山。不过,在海啸发生后一个月,烟山在已成废墟的家园附近徘徊时,偶然发现妻子10年前为人偶拍下的照片。照片因藏在胶袋中意外地丝毫无损,他即刻决定将照片作为2012年女儿节的装饰。

烟山前日将10多张妻子生前拍摄的“女儿节”人偶照贴在纸板上,纪念亡妻,回想她生前说过“明年要把人偶拿到店里摆放”的话,他说:“昌子最爱人偶,希望今后可以永远保存下去。”

(来源:中国新闻网 编辑:梁杉)

 

编辑: 梁杉  标签: 女儿节 海啸发生 日本男子 妻子 遇难