日本大型活动答谢港人捐助灾民

2012-03-02 15:21:05 来源:中新社
打印文章   发送给我好友

  日本下月将迎来“3.11”大地震一周年纪念日,日本驻香港领事馆将举行大型活动答谢香港各界一年来对日本灾区的援助,香港艺人曾志伟、郑伊健、周秀娜22日出席活动发布会,齐为日本祈福。

  日本驻香港总领事隈丸优次在发布会上表示,日本大地震发生后,香港各界纷纷发起各种募捐活动,协助灾区重建,实在令人非常感动,他期望能代表受惠的灾民感谢港人。日本外务省和日本驻港总领事馆将携手在3月23至27日举行“活力日本展IN香港”,增进日中交流以及继续推广日本旅游文化。其中包括介绍日本科技、旅游、时装的展览,超人气组合 “AKB48”及原宿系潮流教祖Kyarypamyupamyu等艺人,亦将莅港上演连场精彩歌舞。

  曾志伟近日以“日本旅游亲善大使”身份重访日本,到受灾地区拍摄旅游特辑,感受良多。“灾民很坚毅,自发性重新经营生活,非常感人,”曾志伟说:“日本东北曾经有很漂亮的渔港,所有房子被灾难吞噬,灾民却在心里说,这没关系,只要海水没问题,海鲜还在的话,我们还能找到往后的生活。”曾志伟回忆起最难忘的事情,是一个大型酒店的老板娘,半年不做生意,收留六百名灾民,还在顶楼办了小学,让受灾的孩子们可以上课。灾后日本行,曾志伟形容“很忙,很感动,有时候做访问,眼泪一直掉。”

  他呼吁大家再去日本旅游,把中国人与日本人互相关心的信息,带给灾民,用行动支持他们的新生活。

  向来爱玩爱潮物的郑伊健,亦将利用假期,到日本旅游。“我第一次存到钱,就是选择去日本玩,很多年过去了,但美好回忆还在。”郑伊健赞日本食品新鲜、创新,科技先进,是一个充满梦想的地方。又表示不担心辐射。(完)

  (来源:中国新闻网)

编辑: 陈璐  标签: 日本驻 日本旅游 Kyarypamyupamyu 港星 日本食品