日震区垃圾仅处理5% 地方政府担心核辐射拒接收

2012-03-01 16:43:05 来源:中国新闻网
打印文章   发送给我好友

据日本新闻网报道,日本环境大臣细野豪志今(1)日对一些地方政府拒绝接收来自东北地震灾区的垃圾进行处理,表示了极大的不满。他说:“我们需要团结互助,让垃圾处理能够成为灾区人民与其它地区人民友爱互助的纽带。”

到本月11日,日本大地震已经满一周年。但是灾区废墟垃圾的处理却只完成了5%。日本环境省的报告称,之所以垃圾处理难以获得很大进展,主要原因是灾区没有平地可以建设燃烧炉。同时,周边有些城市担心垃圾中有核辐射物,因此不愿意接纳来自灾区的垃圾处理。

据估计,日本地震灾区目前共有废墟垃圾2000万吨。按照目前的处理进度,估计需要5年以上才能处理完毕,这将大大影响灾后重建的进程。

(来源:中国新闻网 编辑:梁杉)

编辑: 梁杉  标签: 核辐射 垃圾进行 垃圾处理 燃烧炉 日本地震