日本进行最大规模救援 中国首次派出救援队赴日

2011-03-14 08:50:22 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

日本进行最大规模救援 中国首次派出救援队赴日
中国国际救援队一行15人于当地时间中午12时20分到达东京羽田机场。

综合国外媒体报道,日本气象厅3月13日将11日该国东北部地区发生的地震震级修订为9.0级。日本在地震发生后立即启动大规模的自救行动,首相菅直人13日下令将参与救援的自卫队人数增加到10万;与此同时,国际社会也纷纷伸出援手,向日本派出专业救援人员。

*** 地震死亡人数恐过万

当地时间13日上午,日本防卫大臣北泽俊美下达了自卫队总动员令,准备将参与救灾的自卫队人数增至10万。北泽表示,根据首相菅直人的命令,虽然目前参与救灾的自卫队人数已经从最初的2万增加至5万,但是这显然还不够,“在今明两天,必须投入更多的自卫队员与死神争时间”。

目前日本政府正展开历史上规模最大的救援行动,该国自卫队的总人数约为23万,此次派出10万人参与救援也是自卫队有史以来最大规模的行动。北泽还透露,为了提高救灾的效率,防卫省在13日上午将原本独立实施救灾行动的海上、航空及陆上自卫队交由联合救灾指挥部统一指挥。此外,他还强调了全力救人的决心,称“仍有不少灾民仍在等待救援,情况刻不容缓”。

目前,日本官方统计数字显示,此次9.0级强震造成超过1000人死亡,另有35万人被紧急转移,约有550万人失去电力供应。日本宫城县警察厅竹内直人本部长13日预计,该县的死亡数将超过1万。

编辑: 马晓棠  标签:    

   上一页 1 2 3 4 下一页