奇闻奇观|科学探索|历史揭秘|劲爆丑闻|名人轶事|
  精彩推荐 有了孩子,独一代才真正长大成人!|英粉刷匠秀与首相搂脖合影 赞卡梅伦随和友善|巴基斯坦女星印度杂志“嗮”裸照 国内骂声一片|
博览
格陵兰岛97%表层冰盖融化 或会致海平面升高出现异常天气
2012-07-26 08:41:54 来源:中国日报网

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


格陵兰岛97%表层冰盖融化 或会致海平面升高出现异常天气
7月8日(左)格陵兰岛表层冰盖约有40%融化,7月12日(右)剧增到约97%。红色部分表示已融化。

据英国《每日邮报》7月24日报道,美国航空航天局的研究人员当天表示,他们对3台卫星独立采集的数据分析后发现,格陵兰岛冰盖表层已几乎全部融化。

上周,加利福尼亚喷气推进实验室的研究人员恩吉姆在分析从Oceansat-2卫星获得的雷达数据时注意到,格陵兰岛绝大部分表层冰盖都“消失”了,就连位于格陵兰岛中心地区的研究站顶峰站附近都如此。顶峰站位于格陵兰冰盖的顶部,海拔约3200米。

格陵兰岛冰盖表层每年夏季都会有约一半的面积自然融化,但如此大面积的融化现象还是对该地区开展卫星观测30多年以来首次出现。“这太不寻常了,一开始我还以为卫星出错了。”恩吉姆说。但在他将Oceansat-2卫星获取的数据其他两卫星拍摄的图片进行对比后,他意识到格陵兰冰盖确实出现了异常。

恩吉姆与其他几位科学家通过研究还发现,格陵兰岛的表层冰盖融化的速度非常快。“7月8日,仅有40%的表层冰盖融化,但4天后,97%的表层冰盖都不见了。”

据冰川学家洛拉•凯尼格介绍,通过对相关数据进行分析,类似的融化现象平均每隔150年才会出现一次,格陵兰最近一次发生这么大面积的融化应该是在1889年。 “如果在未来几年中,我们持续观察到类似融化事件,那就非常令人担忧了。”

美国航空航天局冰雪圈项目组负责人瓦格纳认为,格陵兰岛表层冰盖大面积融化可能是由一系列异常现象引起,最近一段时间笼罩该岛的暖空气很可能是主因。“自5月末以来,格陵兰就被一股暖空气笼罩,而且暖空气势力不断增强……受持续不断的高温天气影响,冰盖表层很可能会大幅融化。”

格陵兰岛位于北美洲东北部,是地球上最大的“冰库”之一,也是全球气候变化的重要“指示器”。曾有研究称,如果格陵兰岛冰盖全部融化,全球海平面预计将上升7米。因此,即使格陵兰岛最近的冰层融化只是由异常天气引起的偶然现象,但依然可能会导致今年海平面升高并影响全球天气,因此需要引起足够的重视和进入深入研究。

(来源:中国日报网 刘世东 编辑:陈笛)
 



新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
男女之间不可思议的报复
男男女女可要注意了!千万别小瞧情感关系的处理。有时候对方的报复可能让你招架不住哦! >> 详细

论坛
NBA宝贝热辣舞姿(图)
NBA赛场上拥有最牛的球员,也拥有最值得骄傲的性感宝贝,给球迷们带来轻松愉悦的享受。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾