奇闻奇观|科学探索|历史揭秘|劲爆丑闻|名人轶事|
  精彩推荐 美国报废卫星“撞”地球 智利和日本或受影响|脑成像技术获突破性进展 “读心术”将成现实|科学家疑发现粒子超光速运动 现代物理学或重写|
博览
美科学家研发新式“读心术” 为探究大脑活动打开视窗
2011-09-24 08:57:18      来源:中国日报网

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


美科学家研发新式“读心术” 为探究大脑活动打开视窗
研究人员让受试者分别观看了两部好莱坞电影预告片,在此过程中用核磁共振扫描仪来测量视觉皮层中的血液流动情况,然后将收集到信息通过电脑转换成视觉模式。
美科学家研发新式“读心术” 为探究大脑活动打开视窗
加州大学伯克利分校的神经系统科学家杰克·格兰特教授
美科学家研发新式“读心术” 为探究大脑活动打开视窗
格兰特教授说:“这对重现大脑内部影像的研究来说是一个重大的飞跃”,并且这项成果为电脑重现人脑中的梦境或记忆铺平了道路。

中国有句成语叫人心难测,意思就是一个人的心里究竟在想什么外人是很难猜出来的,不过眼下科技的发展正在令探测“人心”变成可能。美国科学家近日在脑成像方面取得了突破性进展,受试者只需想象一段影像,研究人员就可以在屏幕上看到。这是迄今为止对外界展示过的最令人惊讶的“读心术”。

据英国媒体9月22日报道,这是加州大学伯克利分校的一个科研小组的研究成果。该小组组长、该学校神经系统科学家杰克·格兰特教授说,他们是通过测量大脑视觉皮层的血流量来解密大脑活动的。

具体来说,研究人员让受试者观看了两部好莱坞电影预告片,在此过程中用核磁共振扫描仪来测量视觉皮层中的血液流动情况,然后将收集到信息通过电脑转换成视觉模式。在电脑上,大脑被分成小的三维立方体,电脑成像中被称为体积像素或立体像素(voxels)。

研究人员之一、格兰特的博士后学生西本说,“我们为每个立体像素都创建了一个样本,用以描述影片中的形状和动作信息映射到大脑中的方式” ,通过这些信息来构建有关人们当时正在想的图像。

这项成果为电脑重现人脑中的梦境或记忆铺平了道路。“对重现大脑内部影像的研究来说是一个重大的飞跃,”格兰特说。

该项研究的长远目标是读取那些不能用语言交流的人士的内心,如中风患者和昏迷病人。但是专家表示,实现这一目标可能要等到数十年以后。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:刘纯萍) 



新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
残忍的美!欧洲蛮腰女郎
以前看到欧洲古典长裙的典雅华贵,但没想到这美丽的腰身也来之不易。实属残忍的美丽! >> 详细

论坛
73国佳丽亮相长城/图
73个国家的比基尼佳丽汇聚北京,参加第36届国际比基尼小姐大赛全球总决赛外景地的拍摄 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾