奇闻奇观|科学探索|历史揭秘|劲爆丑闻|名人轶事|
  精彩推荐 美国报废卫星“撞”地球 智利和日本或受影响|脑成像技术获突破性进展 “读心术”将成现实|科学家疑发现粒子超光速运动 现代物理学或重写|
博览
科学家疑发现粒子超光速运动 现代物理学或重写
2011-09-24 08:57:18      来源:中国日报网

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


据英国媒体9月22日报道,欧洲大型强子对撞机“撞”出了一个令人惊叹的结果,科学家近日宣布在试验中发现一种亚原子微粒运动速度比光速还快。如果这个结果得到证实,现代物理学的基石将被撼动。

欧洲科学家对这个发现表示非常谨慎,“我们试着寻找所有可能的解释,想找到一个错误,不管是细微的还是复杂的,但都没有找到。当你找不到任何解释,那只好逼自己公布试验结果,让国际社会来仔细检验它”。

爱因斯坦在相对论中提出,光速是宇宙中最快的速度,现代物理学里很多内容都是建立在这个理论上。科学家在精确测量光速方面做了无数次的实验,但还从未发现过任何微粒运动速度可以超过光速。

不过,埃雷迪塔托(Ereditato)博士和同事过去3年所做的实验显示,微中子似乎做到了这一点。因担心“系统误差”造成速度测量的不准确,这些科学家一直没有公布这一惊人发现。

微中子有好几种,科学家近来还发现他们之间能自由转换。埃雷迪塔托团队使用其中的一种微中子μ介子做试验,把其从位于日内瓦的欧洲核子研究中心发射到意大利的地下实验室,科学家想了解最终在意实验室里会出现几种微中子。

在试验过程中,研究人员注意到在相同的距离内,这些粒子运动速度比光速要快几十亿分之一秒。该团队纪录了这种微中子的运动次数达到1.5万次左右,在科学界里达到被普遍认可的科研数据统计水平,因此可视为一种正式的发现。

“我的梦想是,另外一个独立的实验也得出同样的结论,那我就放心了,” 埃雷迪塔托说,“现在我们并未做任何定论,只想让国际科学界来帮助我们理解这个疯狂的实验结果。”

(来源:中国日报网 蔡东海 编辑:杨洁)



新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
残忍的美!欧洲蛮腰女郎
以前看到欧洲古典长裙的典雅华贵,但没想到这美丽的腰身也来之不易。实属残忍的美丽! >> 详细

论坛
73国佳丽亮相长城/图
73个国家的比基尼佳丽汇聚北京,参加第36届国际比基尼小姐大赛全球总决赛外景地的拍摄 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾