奇闻奇观|科学探索|历史揭秘|劲爆丑闻|名人轶事|
  精彩推荐 普京称年轻时曾在原始森林伐木|英国打造未来高铁列车 很快很舒适|克林顿女儿婚礼 奥巴马不给面儿|
德国科学家新发现 鸟类用右眼观地球磁场导航
2010-07-15 09:15:23      来源:中国日报网

    打印文章 发送给好友


德国科学家新发现 鸟类用右眼观地球磁场导航
 
雪雁在迁徙的路上

据英国《每日邮报》7月13日报道,德国科学家近期发现鸟类是通过右眼观察地球磁场进行导航的。

德国研究人员发现,如果给鸟的右眼戴上模糊的“眼镜”,它们就无法进行有效导航。但是,如果是左眼被遮住,就完全不会影响导航。

很久以来,人们就知道鸟类能够感应磁场,并利用它进行导航,特别是冬天往南迁移的时候。

现在科学家们已经发现,鸟类实际上可以用右眼看到磁场,然后把这个信息传递到左脑。它们通常用正常的视力就可以看到磁场形成的浅色或暗色的阴影,不同的方向阴影的图案也不一样,所以就给了鸟类一个视觉上的“指南针”。

德国歌德大学卡特里教授领导的研究小组发现,鸟的视网膜对蓝光有特殊反应,而磁场能够影响这种反应的持续时间。

卡特里教授用实验验证了这个理论。他给知更鸟的眼睛蒙上透明和半透明的箔片,两种箔片都能通过70%的光,不过戴半透明箔片的那只眼睛就看得不是很清楚了。这些鸟在迁徙季节来临前都被关在笼子里。接下来,科学家把鸟放飞在一个烟囱型的大笼子了,其四周图上了颜料,只要鸟碰到就能留下痕迹。

实验结果显示,那些没有戴“眼镜”或者只是左眼戴“眼镜”的鸟都如预期那样朝北飞,而右眼戴“眼镜”的鸟就完全失去方向感,在笼子里到处乱飞。

(来源:中国日报网 蔡东海 编辑:刘纯萍)



新闻热搜
 
视觉
博客
看世界美女标准的进化史
审美标准会随着时间变换而改变,看看上世纪初以来对于美女认定标准有的发展轨迹吧。 >> 详细

论坛
在自然美景中享受户外淋浴
许多旅游景点都有户外淋浴设施,让游客们边淋浴边欣赏周围的自然美景、呼吸新鲜空气。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾