克林顿性丑闻十周年 几位主角如今仍有故事
[ 2008-01-17 09:38 ]

琳达·特里普

●琳达·特里普

所有人的“朋友”

当年:48岁

这个女人现在自称叫凯伦,她做了一次大的整容手术。

现在,我眼前的这个女人58岁,自称叫凯伦。她一边说话,嘴角随之而抽搐。

我向她说明了我的身份,并告诉她我知道琳达·特里普是这家商店的老板娘。这名自称凯伦的女人说:“她确实是老板娘。但他们现在不在店里,明天才会回来。”

但你就在这里,你就是她。我很想这样说出来。可我又想起当年她在案件审判时所宣读过的誓言:“我会为我的孩子们献出一切,绝不会在他们面前撒谎。”

那么,眼前的凯伦,究竟是不是琳达·特里普呢?莱温斯基事件发生后,琳达·特里普被不少人看做是一个大恶人。作为几乎所有当事人的“朋友”,她把他们都卖了:与克林顿有过一腿的前白宫女雇员凯瑟琳·威莉是特里普的好友,但后来特里普在作证时“反咬了威莉一口”;她利用莱温斯基对她的信任,偷录了莱温斯基关于克林顿总统的谈话,并将之公之诸于众;她还主动提出为葆拉·琼斯性骚扰案提供证据,随后拜访了独立检查官斯塔尔,从而触动了斯塔尔对克林顿案件的调查。

最终,她被法庭指控使用非法录音偷录了莱温斯基的电话录音。在克林顿政府的最后时期,她被解雇了。

在那段日子里,她经历了乳腺癌并最终战胜了病魔。她青梅竹马的爱人把她迎娶回家,随后他们开了这家圣诞用品商店。特里普还做了一次大的整容手术。

凯伦对我说:“她现在不接受采访,不过我听说他们准备接受一次采访。是为了莱温斯基事件十周年吗?”

“每年都有很多采访要求寄到这里来。对了,请您不要在这里拍照。”

带着一肚子疑问,我离开了她的商店。(黄子虹)

凯瑟琳·威莉

●凯瑟琳·威莉

总统办公室故事主角

当年:51岁

克林顿是一名性瘾者,希拉里推动这一切。

61岁的凯瑟琳·威莉说话的语调非常柔软,但这丝毫无法减轻她对克林顿夫妇的愤怒感受。

1993年的一天,克林顿在总统办公室里对威莉性骚扰。威莉说自己从来都不想把这件事公之于世。但她非常信任身边的人,比如后来与莱温斯基成为好友的琳达·特里普。后来,有人把威莉的这件事告知了葆拉·琼斯的律师,结果威莉被法庭传召出庭作证。

那时威莉并没有把她的故事出售或者写书,但在总统大选即将到来时,一个偏向保守的出版社发表了她的回忆录《标靶:比尔和希拉里被瞄准锁定》。她接受过160多个电台采访。不过她同时指出,这本书并不是用来攻击希拉里的竞选活动。

她坚信克林顿是一名性瘾者,而希拉里则推动着这一切。“她没有把他赶出家门,而是放任他继续这样下去。说真的,一个女人能够承受多少公开的羞辱呢?”

她把希拉里称为“恶魔”,“很多女性现在都为一名女性总统候选人感到激动和骄傲。这个国家确实已经准备好迎接一名女总统,但绝不是这个女人。”

几年前威莉再婚了,但第二段婚姻也很快结束了。

迈克·伊西科夫

●迈克·伊西科夫

光芒褪色的记者

除了莱温斯基事件,他还出色地报道了“布什发动反恐战争”。

《新闻周刊》记者伊西科夫找到白宫女雇员凯瑟琳·威莉时,他正在报道克林顿性骚扰葆拉·琼斯的案子。威莉告诉伊西科夫,克林顿在白宫椭圆形办公室里性骚扰过她,而且有人能证实她所讲的事,这个人就是五角大楼工作人员琳达·特里普,她见到威莉含泪从椭圆形办公室出来。特里普后来接受采访,她又帮助伊西科夫找到了莱温斯基这条线索。

在独立检察官肯尼思·斯塔尔宣召莱温斯基出庭作证后,伊西科夫写了一篇关于调查进展的报道,揭露克林顿性骚扰白宫女雇员的细节,这篇报道为伊西科夫加了不少分。他后来还写了一部非常成功的书——《揭露克林顿》。

后来,伊西科夫因为出色地报道“布什发动反恐战争”而获奖,但他有关关塔那摩监狱美军审问人员将一本《可兰经》放入厕所冲掉的报道在穆斯林世界掀起了轩然大波,导致17人死亡,随后,《新闻周刊》正式宣布收回这篇有争议的报道。

当我问起他在莱温斯基事件中所扮演的角色时,伊西科夫拒绝评价。

鲍伯·比特曼

爱问难题的男人

他问过克林顿是否用雪茄当作“性玩具”。

鲍伯·比特曼的工作是问美国总统难以启齿的问题,比如“假如在莱温斯基小姐的衣服上发现您的精斑,您如何解释?”他当时的身份是独立检察官肯尼思·斯塔尔的副手,他和同僚们在一栋封锁的大楼内细心检查每个事实,看莱温斯基是否在说实话。尽管他们做了充分准备,但比特曼说,他不希望事情发展到那个阶段。

他准备好了一系列难以启齿的问题并将它们抛向克林顿,例如,比特曼问过克林顿是否用雪茄当做“性玩具”这种常人难以启齿的问题,被克林顿否定了。按照比特曼的说法,克林顿“答得很巧妙,做足了准备,非常善于误导群众”。

比特曼如今在华盛顿的一家律师事务所任职,莱温斯基一案让他一举成名,但他有时也会遇到一些人,不满他参与到如此极端的案件中。(来源:新快报)


   上一页 1 2 3 下一页  
 

   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。