奇闻奇观|科学探索|历史揭秘|劲爆丑闻|名人轶事|
  精彩推荐 三足鼎立谁得天下? 英大选候选人简介|英国5名游客被倒挂世界最陡过山车上20分钟|毕加索名画又刷记录 拍出上亿美元|
荷兰惊人议案:70岁以上老人可以考虑去死
2010-03-11 09:10:12

我来说两句 打印文章 发送给好友


中国日报网消息:据英国《每日邮报》3月9日报道,作为世界首个实行合法安乐死的国家,荷兰正考虑在协助自杀这条道路上迈出更大的一步——给全国70岁以上的老人提供自杀协助服务。

荷兰2002年开始实行安乐死,但只有那些“没有治愈希望并承受极大痛苦”,且经过两个医生核实的病人适用这项政策。新的议案则主张任何70岁以上的老人,如果“觉得自己的生命已经完整了”便可以要求安乐死,而且非医务人员可以直接负责、决定此事。这有可能让荷兰开创一个世界先例,大大放松对合法安乐死的限制。

据悉,如果要让荷兰议会讨论这项议案,活动人士就必须收集到4万个签名,而他们已经在一个月内收集到112500个签名支持此项议案,因此荷兰议会将会在6月9日大选后讨论这项议案。据悉,如果荷兰议会同意这项提案,它成为法律还需要一段很长的时间。荷兰之前通过的安乐死法案就经过了几十年的讨论,并最终被附上苛刻的条件及严格的医疗监督。

支持者表示,新议案可以给那些超过70岁主动要放弃生命的老人提供一种有尊严的死亡方式,他们就可以不必诉诸于那些费力或不可靠的自杀方式。一些因伴侣去世而悲痛欲绝的老人们,或是不愿面对人老体衰自然老死的人就可以自己决定离开这个世界的方式。

另一方面,参与帮助老人自杀的助手必须经过培训及认证。他们要确定自杀者做出这个决定,不是一时冲动或是情绪一时低落,而是出于发自内心、由来已久的结束生命的愿望。

然而,批评者说,长者可能由此会受到一些不知廉耻的亲属的压力。许多宗教团体更是反对任何形式的自杀行为。2009年荷兰出现了2500例安乐死,荷兰安乐死的人数从过去十年内呈逐渐上升的态势。

据悉,欧洲有几个国家允许给愿意结束生命的绝症末期病人一定的自杀协助。比利时采取了荷兰的安乐死政策,英国和法国则允许绝症晚期病人拒绝接受治疗。在瑞士,有些不是处于疾病晚期的人也可以得到合法的安乐死。2009年7月,就有一对英国夫妇选择到瑞士安乐死,这个丈夫已经完全看不见也听不见了,而他妻子则被诊断患有迅速发展的癌症。按瑞士法律规定,他们必须要自己拿起并喝下致命的毒药,但是荷兰的这项议案则更为激进,同意非医务人员帮助自杀者完成这一行为。

(来源:中国日报网 蔡东海 编辑:刘式南)


(来源:)

新闻热搜

 
视觉
博客
最热爱卫生的日本人!
可以没厨房,但不能没浴室——  日本人常常自豪地称自己是最喜爱洗澡的民族。 >> 详细

论坛
世界十大最负盛名的墓地
在世界上最奇特的墓地,住在里面的不仅有死人也有活着的人。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾