频道推荐> 辛普森因绑架罪等被判33年监禁 | 五角大楼明年计划招募千名外籍医护 | 朝鲜外务省声明称不再视日本为六方会谈成员 | 中国争议十多年的燃油税费改革正式启动 |
“振华4”号轮返回上海 船长回忆逼退海盗过程

2009-01-24 10:13:57

 
“振华4”号轮抵达上海。(来源:东方网)
 
 
“振华4”号轮生活区,当时海盗就想冲进去,但是未遂。(来源:东方网)

 
海盗在船上“留下”的子弹和弹壳,被边检民警收存。(来源:新民晚报 崔健 摄)

海盗的子弹在船上留下的弹孔。(来源:东方网)

船员方涛指着甲板上的弹孔说,当时战斗很激烈。(来源:新民晚报 崔健 摄)

    中国日报网环球在线消息:22日上午,在亚丁湾海域遭索马里海盗袭击时,奋勇与海盗搏斗并取胜的“振华4”号轮抵达上海,停靠在振华长兴基地码头。吴淞边检站举行了欢迎仪式,副站长史学军代表全站民警,热烈欢迎英雄的船员们。一位女民警向船长彭维源献上了鲜花。

    彭维源感慨万千地说:“我和全体船员都是普通的中国公民,我们只是在特殊时间、特殊时段,遇到了特殊的情况,并做了应该做的事情。”

    彭维源接受采访时说,尽管有人说海盗十分贫穷,是因为生活所迫而干此营生,但再穷也不能因此剥夺别人的生命权,用武力抢劫他人的财产!

    应对海盗早做准备

    昨天夜里11时,“振华4”号轮靠上上海横沙锚地。

    彭维源介绍说,“振华4”号是由散货船改装而成,改装后主甲板下降6米,因此离海面很近,人员十分容易攀爬。由于主甲板下降,它与生活