时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>时政
中国拟上调扶贫标准 贫困人口或重返上亿
2011-04-17 13:46:00      来源:新华网

打印文章 发送给好友
  分享按钮

中国的穷人有多少?如果从不足3000万变为上亿,是否意味着经济社会发展的“巨大退步”?

一些外媒注意到中国拟提高贫困线标准。“今年晚些时候,将公布下一个十年扶贫纲要,贫困线标准将从1196元提高到1500元”,《南华早报》以“中国政府宁愿丢面子”的提法,概括中国以民生为重,即便贫困人口大增似乎面子不好看,也要使更多人能分享发展的成果。

曾几何时,“让贫困在共和国的版图上退缩”成为流行一时的信条和目标。1978年至2008年,中国贫困人口从2.5亿减为2000多万,凸显了经济社会发展的成就。按中国国际扶贫中心报告,在仍采用国内自定义贫困线的86个国家中,中国的贫困发生率是最低的,为4.2%,明显低于平均水平的37.4%。

但面对社会财富的剧增、收入差距的扩大和持续上涨的物价,仅着眼于每天确保2100大卡食物热量“最低温饱”的贫困线标准显得严重“不合时宜”。1985年到2009年,中国GDP从7780亿元增长到33万亿元,猛增42倍,而同期贫困线标准仅提高5倍。近些年来,要求提高贫困线标准的呼声不断。“工资增了几何?房价又涨多少?”,外媒注意到今年“两会”有政协委员提案,疾呼迅速提高贫困线标准,称不能让上亿的民众“被脱贫”。

联合国千年发展目标确定的贫困标准:日均消费低于1美元属“绝对贫困”。世界银行贫困线标准则是每天消费1.25美元,即一年3000元人民币。显然,即便提高到1500元,中国的贫困线与世界贫困线相比仍有距离。国际观察家的看法是,“按中国现阶段起码的生活消费水平算,贫困线标准应提高到2400元,这说明尽管雄心勃勃,但在消除贫困方面,世界第二大经济体还有很长的路要走。”

欧盟贫困人口在10%以上,美国贫困人口在2008年金融危机后增长到4360万,何况,“中国是仅仅保障吃饭权的绝对贫困线,而发达国家是兼顾医疗、教育等的相对贫困线”,美国的贫困人口大都有房有车,在切实改变民生方面,“中国还有太多的文章要做”。

可以说,增加贫困人口是中国重视民生的表现。“十二五”规划明确提出低收入者收入明显增加,未来几年,贫困人口的增增减减或许将是中国的一道“发展风景线”。

来源:新华网 编辑:冯媛


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
14日,市领导薄熙来等会见“2010感动重庆十大人物”并与大家合影。薄熙来说,在座的同志事迹感人,并不是因为他们做了什么“大事”,而是因为无私,因为多年的默默奉献,真正体现了共产党人的宗旨———全心全意为人民服务。>> 详细
点击排行
  食品安全法执法检查全面铺开 突出5个重点
薄熙来批“为富不仁”:挣了大钱还想挣黑钱
 
视觉