时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华南地区>海南>海南新闻
海南省医院5月起实行定时探视 利于病人康复
2011-03-22 16:15:07      来源:南海网

打印文章 发送给好友
  分享按钮

住院病房管理差,少则3个人来看望病人,多则5至6个人来看,一坐就半小时至一小时,大声说话就像菜市场,这是海南省海口市许多大医院病房面临的问题。记者从海南省人民医院获悉,从5月1日起,该院启动定时开放病区探望制度,患者家属只能在上午11:30—13:30,下午16:00—20:00两个时间段内到病房探望。

“病房里常看见一堆家属在看望病人,有的家属甚至吸烟、喧哗,有的还吃槟榔,吐槟榔水,这些情况对病人本身和周围的病友康复是不利的。”省人民医院护理部主任符林秋告诉记者,目前,病房的管理处于无序的状态,病人家属任何时间段都可以来探望病人,有时一些家属少则来一两个,多则七八个,不仅增加了交叉感染的机会,而且影响了同病房其它病人的休息,这对患者本身的康复也有影响。

符林秋表示,从患者家属来看,一些陪护家属平时不知道什么时间该来医院,什么时间不该来医院,实行定时探望制度之后,病人家属就知道了探视时间,这也减轻了陪护人员的负担。从医护人员的角度来看,上午是医护人员诊疗的时间,如果家属在这个时间段来探视的话,会增加一些工作难度,对病人的恢复也不利。家属在探视时间来看望病人,剩下的工作交给医护人员来做。毕竟专业的护理人员比非专业的家属更懂得护理,病人在良好的环境下修养,恢复得会更好。

符林秋认为,病人利益是第一位的,为了提供更优质的服务,医院在陪护检查、中心药房、电子病历等方面增加了护理人员,把护士解放出来,让护士有更多的时间来陪护病人,这样病人的病好得会更快一点,希望社会各界能协助医院做好这个工作。

来源:南海网  编辑:许银娟


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
吴邦国指出,食品安全事关人民群众健康和生命安全,全面贯彻实施食品安全法,是保障和改善民生的重要内容。全国人大常委会一直高度重视食品安全法的贯彻实施和食品安全工作。>> 详细
点击排行
  刘延东:新中国教育史上的重要里程碑
吴邦国批示强调切实改进我国食品安全状况
 
视觉