中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

“嫦娥”进着陆准备轨道 4天后携“玉兔”软着陆

2013-12-11 16:19:51 来源:北京日报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

“嫦娥”进着陆准备轨道 4天后携“玉兔”软着陆

“嫦娥”进着陆准备轨道 4天后携“玉兔”软着陆

  ▲这是降落相机,安装于着陆器上。

“嫦娥”进着陆准备轨道 4天后携“玉兔”软着陆

  这是全景相机,安装于巡视器上。新华社发

  记者从国家国防科技工业局获悉,10日21时20分,嫦娥三号从100公里×100公里的环月圆轨道,降至近月点约15公里、远月点约100公里的椭圆轨道。这是嫦娥三号预定的月面着陆准备轨道。

  据悉,此次轨道机动是在月球背面实施的。18时整,北京航天飞行控制中心向嫦娥三号注入调姿和变轨参数。20时37分,嫦娥三号进入月球背面区域。21时20分,嫦娥三号发动机成功点火,开始实施变轨控制。21时24分,嫦娥三号重新回到月球正面,根据地面测控站监视数据分析判断,嫦娥三号已由距月面平均高度约100公里的环月圆轨道,成功进入近月点高度约15公里、远月点高度约100公里的椭圆轨道。

  落月将经历“黑色750秒”

  据探测器系统专家马继楠介绍,椭圆轨道有一个远月点,一个近月点,近月点的高度就是为了着陆前的高度做准备的。“变轨后的嫦娥三号将对飞行姿态、软着陆数据等再次确认。大约四天后,它将从距离月面15公里的近月点开始软着陆,最终降落到月球表面。”

  一旦实施月面软着陆,嫦娥三号将经历发射升空以来最“惊心动魄”的动力下降段。在动力下降段中,嫦娥三号要完全依靠自主导航控制,完成降低高度、确定着陆点、实施软着陆等一系列关键动作。地面测控和人为干预基本“无能为力”。探测器系统副总指挥谭梅甚至把这十几分钟称为“黑色750秒”:“在这个时间段内测控都跟不上了,你根本来不及判断,它需要事先把程序设定好。”

  嫦娥三号月面软着陆将首选较为平坦的虹湾地区,但月球表面仍然存在坡度、石块等不确定地质条件。嫦娥三号携带的测距、测速仪、激光成像敏感器等将发挥“眼睛”的作用,不仅能对月球表面快速扫描,甚至可以绘制出三维立体的月球表面影像进行分析、判断。

  探测器着陆系统副总指挥张熇介绍,在距月面一公里左右时“嫦娥”会有一次光学成像,“先在较大范围内寻找到一个相对平坦的地方,然后移到附近,在一百米悬停时再精准地找到一个相对平坦的地方,然后落下去。”

  张熇说,为了避免扰动月尘,嫦娥三号在距离月球4米左右的高度关闭反推力发动机,进行自由落体。此时,着陆器下部,四个金属腿形结构将起到缓冲作用。

  张熇表示:“即使月面是平的,着陆器的四条腿也不一定同时着地,我们容忍15度倾斜不会翻。月壤的承载强度随着深度的增加,不会陷得太厉害。”

编辑: 许银娟 标签: 嫦娥 玉兔 轨道机动 着陆区 软着陆

上一页 1 2 下一页

 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记