联系我们 English
首页 > 媒体中心

非洲一体化的中国机会

2014-10-09 来源:国际商报

  十年前,非洲联盟成立之时并未受到国际社会应有的重视,美国和其他西方大国对此反应冷淡,第一个表示祝贺与支持的是中国政府。

  今天,随着经济全球化进程不断深化,越来越多的非洲国家认识到,只有加强区域合作才能促进非洲经济的整体发展。而中国是其实现一体化发展不可或缺的忠实力量。正如南非外长马沙巴内日前在接受采访时所说,“非洲一体化需要中国发挥专长”。在非洲经济一体化的进程中,越来越多的非洲国家意识到中国力量的作用。

  需要中国

  非洲国家自独立以来,历经半个世纪,一直在为团结与共同发展而不懈努力。随着2002年7月非洲联盟的正式成立,非洲一体化发展的步伐不断加快。这个正飞速崛起的新兴经济体渐渐面临着一个重要课题:基础设施亟待改善,而这恰是非洲“老朋友”中国之所长。

  马沙巴内说,以非洲区域与次区域之间通过基础设施建设来促进的互联互通为例,在加快非洲基础设施建设过程中,中国能够发挥专长,非洲能通过一体化实现经济发展。

  马沙巴内说出了非洲众多国家的愿望:非洲希望推动区域一体化,加快基础设施建设,实现经济发展。而在这一过程中,拥有经验和技术的中国更能发挥优势。可以说,中国企业的参与令中非合作达到双赢。

  中国现代国际关系研究院非洲研究所所长徐伟忠指出,非洲希望中国能够加入非洲经济一体化的进程。中非关系经历了从精英交往拓展到大众交往、从政治关系扩展到包括经济因素在内的全面关系,以及从双边关系到多边关系的转型。目前,中国是非洲第一大贸易伙伴,非洲则是中国增长最快的出口目的地和贸易伙伴。

  非洲一体化对中国企业来说正是机会。

  中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员李天国指出,中国作为崛起中的新兴经济体,在基础设施建设方面积累了不少经验。中国企业可以很好地利用这些经验,并且将质优价廉的工程机械设备投入到各种基础设施建设中去,大大降低工程所需成本。

  中国的基础设施建设正在深入非洲这片土地。在东非,中国开始修建联通肯尼亚首都内罗毕到最大港口城市蒙巴萨的高速铁路,这是近几十年来东非最重要的交通工程,超过5000名中国工人将参与相关建设。而联通埃塞俄比亚和吉布提的埃吉铁路也在2014年开始进入铺轨阶段,这是中国在海外首次采用全套“中国标准”修建的电气化铁路。

  当然,除基础建设外,中国还具有金融方面的优势。李天国说:“在资金方面,中国一直在通过无偿援助和无息贷款等形式来向非洲国家提供基础设施建设所需资金。中国的大型商业银行也在非洲开展很多买方信贷项目,为非洲国家建设基础设施提供便利条件。”

  合作期待新高度

  中非间经贸关系发展迅速,更重要的是,中非之间经济关系的实质也在发生变化:中国对非的经济关系,已经从此前的援助到后来的贸易,再到如今的投资。数据显示,中国对非在贸易方面的投资,每年达到了1000多亿美元。

  随着华为、吉利、中石油、中兴、联想等中国企业更加系统地深入到非洲的丛林、东南亚的海岛以及拉美的高原,经济援助这种过去中国对外经济关系的重要方式,正被更多样化的企业活动所取代。

  商务部数据显示,2014年,中国在非洲的投资将达到2460亿美元,中国在非洲的投资大约以每年16%的速度增长。

  目前,中国在非洲投资最多的5个国家是尼日利亚、赞比亚、南非、津巴布韦、刚果(金),其中在南非的投资最多,其次是非洲最大的消费市场尼日利亚。

  中非之间相互重视不仅可以从数据上得到体现,更为直接的是近年来中非领导人间的亲密互动,今年中国领导人的访非之行更是将中非经贸合作推向了一个新的高潮。

  上海国际商会副会长何烈辉指出,中国对非洲的投资近5年出现了大幅度的增长,2000年,中非贸易额达到100亿美元,近两年这一数字已达到2000多亿美元。中非经贸间由原来的以贸易为主,到现在直接投资比例不断上升,并且投资的产业也从原来的日用品、能源等变得更为多元化。

企业动态

2014年9月22日,由来自埃塞俄比亚、南非、津巴布韦、坦桑尼亚等10个非洲国家的17位法院院长、法官等法律界人士组成的高级代表团参观了上海“非洲中心”。

非洲投资论坛
非洲中心
吉布提经济特区

 

版权所有©达之路国际控股集团