联系我们 English
首页 > 媒体中心

非洲经济崛起势头强劲 高度重视工业化

2014-09-24 来源:人民日报

非洲经济崛起势头强劲 高度重视工业化
2014非洲联盟首脑会议召开 图片来源:新华网
联合国非洲经济委员会与非洲联盟在近日联合发布的《2014年非洲经济报告》预测,今明两年,非洲国内生产总值将分别增长4.7%和5%。世界银行4月7日发布的报告显示,撒哈拉以南非洲地区在投资和消费的带动下,今年的经济增长率将达到5.2%,其中刚果(金)、塞拉利昂等自然资源富集国家的经济表现将更好。

近10多年来,非洲不断释放增长潜力,整体崛起的势头日趋强劲。2013年,非洲经济增速达到4%,是全球平均增长率的2倍。大多数非洲国家以持续、高速和稳定的经济增长,向世界呈现了一个富有前景的巨大市场。

非洲的发展首先得益于各国对工业化进程的高度重视。囿于历史和自身等因素,许多非洲国家尚未实现大规模的工业化,初级产品的收入占到了非洲国内生产总值的40%。不过,这一现状正在发生改变。许多非洲国家意识到了自身经济发展的局限性,已经开始调整经济结构。尼日利亚是一个有代表性的国家。该国最新确立的目标是力争成为撒哈拉以南非洲地区的投资和制造业中心。为吸引投资和振兴制造业,尼政府制定了《2010—2020年制造业发展规划》,并动用12.9亿美元的干预基金,对国家确定的“先锋产业”给予政策优惠。喀麦隆计划到2035年建立有竞争力的工业,埃塞俄比亚则要成为“新的世界工厂”……据统计,撒哈拉以南非洲地区制造业占国内生产总值的比例目前稳定在10%—14%,工业产值正在迅速增长。英国《经济学家》杂志称,非洲的制造业发展正呈现良好态势,有望赶上甚至超越亚洲。

非洲的崛起还得益于经济多元化发展。除了工业外,非洲多国还致力于打造旅游服务业、纺织行业等,以带动经济的发展。根据《2014年非洲经济报告》,目前,服务业在非洲已超过工业和农业,成为收入最高的行业。非洲岛国毛里求斯就是凭借大力发展制造业和旅游业并引入外资,最终实现了经济快速发展。目前,尼日利亚三大产业中涨幅最大的是服务业,总值远超农业和工业产值的总和。此外,电信、信息技术、音乐、网上购物、航空和电影产业等制成品产值呈飙升趋势。

由于不少非洲国家一直沿袭旧的国内生产总值统计方法,经济增长被明显低估。经济学家黛安在《国内生产总值:简短而深情的历史》一书中写道:“有人估计,过去20年撒哈拉以南非洲地区经济增长要快于官方数据的三倍。”以加纳为例,2010年重修统计数据,其国内生产总值增长了60%,从一个低收入国家立即变成中低收入国家。尼日利亚的情况也是如此。事实上,抛开非洲未来的发展前景不说,仅以目前的现状而言,非洲地区作为一个整体,早已经不像人们想象中那么贫穷。

企业动态

2014年9月22日,由来自埃塞俄比亚、南非、津巴布韦、坦桑尼亚等10个非洲国家的17位法院院长、法官等法律界人士组成的高级代表团参观了上海“非洲中心”。

非洲投资论坛
非洲中心
吉布提经济特区

 

版权所有©达之路国际控股集团