订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山石敢当美术馆落户龙潭路
2011-06-24 14:10
 

中国日报网消息,据中华泰山网消息:身为泰山人,无人不晓石敢当。无论男女老少,对于石敢当的故事,泰城人都能说上一段。只是,究竟泰山石敢当有多少故事,他又有多少形象面貌?可能一般人还真总结不出来。经过近一年的筹备,6月23日,由中国国民党革命委员会泰安市委筹建的泰山石敢当美术馆揭开了神秘面纱,现在开始,市民可以到龙潭路电校北邻的美术馆里,一览神话中的泰山石敢当风采。

和大型的展览馆相比,泰山石敢当美术馆是筹办者精心打造的一座小型的博物馆。麻雀虽小五脏俱全,480余平米的泰山石敢当美术馆共有四层,每层都划分为不同的功能区:二楼的展览中心集中展示了有关泰山石敢当的文字资料、图片资料、视频资料、书画作品及实物造型;三楼的信息交流中心设有美术馆的网站,将会为网民举办艺术品展览会,石敢当迷可以通过网络与美术馆进行联络交流;四楼的学术交流中心专门用于泰山石敢当文化的研讨、书画笔会、培训讲座;一楼的艺术品交易中心可以进行艺术品的开发、设计和交易。

二楼的展览中心是美术馆的重点区域,历经筹办者们的细心搜罗,现在的泰山石敢当美术馆里,一共陈列着近百件有关于石敢当的各种造型实物。在音像资料展区,现在还有关于石敢当的歌曲2首,影响宣传片5部。最丰富的还是文字资料区,现在已经搜集整理了关于石敢当的书籍、资料40余本。

泰山石敢当习俗是首批进入国家非物质文化遗产名录的项目之一,这个被大家认为是“泰山文化符号”的文化习俗却一直缺少专门的整理、挖掘、研究的机构和平台。泰山石敢当美术馆除了进行文化研究、整理、开发以外,还会为文化艺术家和泰城的市民、来泰游客提供中外艺术品收藏、展览陈列、交流研究的平台,把石敢当文化做成泰山文化的品牌。

远在东南亚诸国、日本等地,中在我国的南北方,近在泰山脚下的泰城,石敢当文化都更广泛流传。假期、周末,您也不妨到泰山石敢当美术馆里了解一下咱们泰山英雄最全面的历史。

来源:中华泰山网 编辑:傅博

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多