订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
环泰山马拉松开跑了
2011-06-13 11:04
 

环泰山马拉松开跑了

6月11日上午7时30分,首次举办的中国泰山登山系列大奖赛环泰山超级马拉松旅游赛在望岳西路鸣枪开跑。

环泰山马拉松开跑了

中国日报网消息,据中华泰山网消息:6月11日上午7时30分,首次举办的“泰山啤酒杯”“泰山冠军”中国泰山登山系列大奖赛环泰山超级马拉松旅游赛在望岳西路鸣枪开跑。据悉,本次比赛共吸引了来自全国20个省市代表队的600多名选手参加,最终同龄的刘则司和刘丽娟,分别夺得了男女组的冠军。

作为“泰山冠军”中国泰山登山系列大奖赛比赛线路最长、跨越范围最广、参赛团队数量最多的一场比赛——环泰山超级马拉松旅游赛,既是对参赛运动员体力耐力的一次新的挑战,也是对赛事组织的一次考验。

本次比赛的起点设在了望岳西路北首,比赛路线沿着刚刚修建的泰山环山公路向西,并途径桃花峪景区、桃花源景区、济南长清区北马套村和玉皇庙村、历城区花坦村和十八盘村及大津口乡、天烛峰景区等。其中,女子组终点设在了天烛峰景区三叉路口,全程约43公里,男子组终点设在了起点处,全程约58公里。

在比赛期间,赛事组委会在沿途共设置了12个救护站和补给站,并在每个服务站配备了饮用水、面包、香蕉、巧克力等食品,以保证比赛运动员能随时补充能量。

经过紧张激烈的角逐,来自山东体工队的刘则司以3小时37分50秒的成绩摘得男子组冠军,王恒以3小时55分35秒、运艳桥以3小时56分27秒的成绩,分获第二和第三名;在女子组方面,来自山东理工大学的刘丽娟以3小时19分20秒的成绩力压群芳,夺得冠军,干雪以3小时23分25秒、蒋笑笑以3小时32分39秒的成绩,分获第二和第三名。

“今天的天气太热了,体力消耗很大,尤其是要喝水。”在冲过终点的一刹那,对男子组冠军刘则司来说最重要的就是喝水,而在比赛中的每一处饮水点,也成为了刘则司眼中的一个个“救命点”,是他能够坚持跑下来的动力源。

今年22岁的刘则司是一名烟台小伙,练田径专业已经有8年的时间了,现在主攻的专项就是马拉松。“这是我第一次在比赛中跑这么远的距离,比全程马拉松还要远得多。”曾夺得过全国马拉松比赛第6名的刘则司,对于环泰山超级马拉松旅游赛这么长距离的比赛也感觉到有点吃不消,“在跑到大约50公里的时候,感觉人都要累倒了,这时候就告诉自己一定要坚持住。”

刘则司高兴地告诉记者,他今年已经是第三年参加“泰山冠军”的比赛了,之前最好的成绩是第二名,这次也算完成了自己的一个小小心愿,“参加了这么多场的比赛,总算站上了冠军的领奖台。”

“我希望能站上总决赛的领奖台。”与同龄的刘则司不同的是,女子组冠军刘丽娟已是第二次站上冠军的领奖台,“接下来的比赛我会刻苦训练,勇敢面对今后的竞争和挑战。”

据赛事组委会相关负责人介绍,本次环泰山超级马拉松旅游赛的成功举办,是“泰山冠军”大奖赛线路的新突破,对于运动员来说也是一次新的挑战,也为将“泰山冠军”中国泰山登山系列大奖赛打造成为世界顶级的环泰山超级马拉松赛事奠定了良好的基础。

来源:中华泰山网 编辑:陈之琳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多