订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
“K”字头新能源公交车投入运营
2010-12-28 09:21
 

中国日报网消息,据中华泰山网消息:行驶在泰城道路上的公交车里,今后也有了新能源空调车的身影。12月25日,我市举行首批20辆新能源空调车发车仪式,新车正式投入运营。目前,8辆新车行驶市内3路公交线路,其余车辆将根据其他线路的运行情况另作安排。

当天的发车仪式上,20辆崭新的新能源车挂着红花驶上了东岳大街,沿途的市民见到后,纷纷露出好奇的神情。

蓝、灰两色的车身,宽大明亮的玻璃窗,虽然从外形上看,新能源车跟普通公交车差不多,但它采用的是先进的油电混合动力系统,非常节能环保。

不过,如果你留心,还是能一眼就把它认出来,在标明线路的数字前,新能源车有着区别于普通公交车的“K”字头标志,车头上也有明显的“新能源”字样。

新车共设有28个座椅,拉环、扶杆的设计,让身高不同的人都能有扶握。在车内后门处,安装了一个带盖的垃圾桶,让乘车环境更加卫生。

新车的操控台上方,一个小小的屏幕能让驾驶员对车内、车位的情况一目了然。

车上一共安装了5个摄像头,车头前方、车厢里、上下车门口,从操控台的屏幕上都能看到正在发生的事情,而且车尾处还有可视倒车雷达,在倒车时也能从监控屏幕上看到车后的情况。

经报市价格主管部门批准,新能源空调车上执行新的票价政策,实行2元一票制。新车沿用了无人售票方式,乘客上车每人一次投币2元。

与此同时,各种优惠乘车卡可继续使用,上车刷卡按原价的双倍进行消费,其中A卡刷卡一次扣款1.6元,而按次消费的各种优惠乘车卡刷卡一次按双倍进行消费,也就是说相当于刷卡两次。

据了解,我市首批油电混合新能源公交车的正式上路,让泰安成为继济南、聊城之后省内第三个大规模示范运营新能源公交的城市,彻底结束泰城公交无空调、无新能源车的历史。

环保节能 操控方便 乘坐舒适…… 新能源车优点真不少

随着我市首批油电混合新能源公交车正式投入运营,泰城公交结束了没有空调车的历史。新车除了具备冬暖夏凉的空调功能,最重要的还是采用了油电混合动力的新能源,能够节约资源,减少尾气排放,做到了低碳环保。

据泰安公交公司调度中心主任王照峰介绍,新能源车不仅可以利用车辆惯性,将回收的惯性能量转化为电能,针对市区内的公交车频繁的起步、停车和等车,还可以将频繁制动产生的电能储存起来。

此外,在等红绿灯或停靠站台时,还可以利用内燃机不熄火的原理,通过怠速来达到发电的目的。简单举例来说,驾驶员的每一脚刹车,都在为车辆制造新的电能。

作为新能源车的制造方,中通客车控股股份有限公司品牌市场负责人李笃生告诉记者,一般公交车的使用寿命是10年,一辆油电混合新能源公交车使用10年下来,可比普通公交车减少排放170多吨二氧化碳,还可减少其他有害碳颗粒的排放。不仅如此,普通公交车靠油路驱动起步,司机操作不好,黑烟就会冒出来,噪音还很大,但新能源公交车起步则通过电路驱动,排放出的尾气比普通车要少70%。

与普通公交车相比,新能源公交不仅低碳环保,而且还装有空调,让乘客乘坐时更加舒适。由于新能源车底采用了空气悬挂技术,底盘可以升降,适合不同路面行驶,而且有效减震,坐起来感觉会更舒适。

“以前驾驶的公交车,方向盘操作起来很吃力,而且几秒钟就要换一次档,一天下来胳膊酸疼酸疼的。”史卫是泰安公交公司的一名女司机,开普通的公交车时,她就是这样的感受。而对于新能源车,史卫深有感触,新能源车的方向盘操作很轻便,而且没了手动变速杆,驾驶起来让她感觉非常轻松。

安装有5个摄像头的新能源车,对于乘客的乘车安全又多了一层保证。从车辆操控上方的显示屏上,驾驶员一眼就能看清车内、车外的正在发生的情况。

车头前方、车厢里、上下车门口都安装了摄像头,能把实时影像传递到驾驶员的眼前,再加上车尾处还有可视倒车雷达,让驾驶员在更好地判断车辆周围路况的同时,也能对车内乘客的安全有所注意。

记者体验:乘坐新能源车更舒服舒心

12月25日,我市首批新能源车发车仪式结束后,泰安公交公司驾驶员刘化学开着新车第一个驶出了仪式现场。

刘师傅告诉记者,为了适应新车的操作,他和同事们已经练习了近一个月了。“每天下了班之后,都会到新车上熟悉熟悉,一开始有些按钮还真不太会用呢。”刘师傅说,新能源车操作起来轻便多了,而且还有很多新功能,可以让乘客坐车更加舒适方便。

和刘师傅说的一样,记者在乘坐新能源车时,也体会到了它的不同之处。从前门上车之后,不管是投币箱还是刷卡机都在很显眼的位置,对于乘客来说投币、刷卡都很方便。车厢底部很平坦,车里一共有28个座位,设置了两个“老幼病残孕专座”。而且座位下方都给乘客留出了一定的空间,不像有的车的座位,坐下去的时候还得把腿蜷缩起来。

如果是站着乘车,不管在车厢过道里的哪个位置,都能有抓住的拉环或者扶杆,而且拉环和扶杆的材质,也让人在冬天握上去时不会觉得冰冷。

新能源车还有一个贴心的设计,就是安装了窗帘。经常坐公交车的市民都知道,夏天坐车时很多人都不愿意坐到有阳光照射的那一边,可是公交车在行驶时会变换方向,很可能一拐弯之后,刚才还晒不到的就又被晒到了,以至于有的女士在坐车时都把遮阳伞半开着挡住阳光。

在车厢的后门下车处有一个垃圾箱,用脚踩住开关,就能把箱盖打开,放了垃圾后松开脚就可以自动关上盖。这样的垃圾箱,能够更好地维护车厢里的卫生环境。

尽管是在白天乘车,记者还是注意到了在车的前后门上方,各有一个照明灯。天黑时乘客上下车会亮起,让乘客能够看清脚下的路面,上下车更安全方便。

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多