订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
依山滨水:让泰城灵动起来
2010-12-28 09:14
 

中国日报网消息,据中华泰山网消息:一片大水面倒映出画卷般的美景、岸边居民的期盼、建设者的笑脸。有三三两两的市民结伴驱车而来,浩瀚的景观让所有人惊喜不已——这是12月7日,记者在汶水河畔看到的景象。现如今,母亲河畔综合开发正在如火如荼地进行,一个崭新的城市发展地带雏形乍现。

“这个设想并不是我的首创,她是前人多年智慧的凝聚。”12月17日,谈及起草这个议案的原因,市人大代表冯殿齐向记者娓娓道来:“2009年,我去滨州、临沂等地考察,发现这些城市临水而建的高楼大厦,气势恢宏;在以生态为导向的城市发展新思维下,实现了跨越发展。于是联想到,多年来,泰安城市发展在‘城不压山’宗旨的约束下,如何拓宽城市发展新思路?回来之后,就与其他代表们商量,借鉴了老领导、老同志们的想法,结合我市建设经济文化强市、打造国际旅游名城的战略构想,逐渐形成了加大大汶河综合开发力度,建设一个新城区的想法。”

在2010年市十五届人大三次会议上,包括冯殿齐在内的泰安市11位人大代表在多次调研的基础上向会议提交了《加快大汶河综合开发进程,建立泰安市大汶河文化生态区、实现泰安依山拥河滨水发展》的议案。最终,这个议案脱颖而出,成为市十五届人大三次会议1号议案。 2009年4月14日,泰安市吹响了建设经济文化强市、打造国际旅游名城的号角。泰安市民企盼多年的大汶河综合开发也被列为全市10大重点工程之一,并成立专门指挥部加以实施。

建设过程中,市人大常委会十分关注工程进展。今年6月9日,市人大常委会副主任杜卓群带领调研组对大汶河综合开发情况进行专题调研。市人大常委会第20次会议期间,常委会领导带领人大代表和农工委委员专门到工程现场视察,提出了很多指导性意见和科学化建议,有力地推动了大汶河综合开发工作的顺利进行。

谈及工程的进展,市水利和渔业局党委委员、市河道管理局局长陈一富告诉记者:“今年,大汶河综合开发一期工程建设取得了阶段性重大成果,实现了天泽湖如期蓄水,按时完成新增淹没区征地工作任务,积极做好建设规划编制和融资工作。目前,综合开发进入了攻坚阶段,我们正在加紧实施二期工程。”

大汶河综合开发取得的巨大进展,让冯殿齐看在眼里、喜在心头。指挥部“立大志、谋大略、吃大苦、成大业”的汶河开发精神更是让他感动不已。他经过多日的酝酿,又提出了很多中肯的意见和建议。他说:“在实现城市拥河滨水发展的进程中,应当树立‘以生态为导向的城市发展模式’新思维;做足河道湖泊等水系治理文章是各地推动城市新发展的主要载体;立足沿河两岸的土地储备是解决项目融资问题的主渠道;实施河道梯级拦蓄、水网串联、截污治污工程是实现治理效果的基础工程措施;高标准的统一规划设计是保证综合开发效果的前提;坚持综合开发区域的封闭式管理模式是实现开发效果的关键;大项目带动是迅速取得综合开发成效的保障性举措;建立独立的管理机构是项目后期管理的主要模式。”

相信在各方的共同努力下,“望晚,日照城郭,汶水、徂徕如画”的胜景即将再现,泰城城市发展空间会更加广阔,依山拥河滨水的新城市格局会让泰城更加灵动秀美。

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多