订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
为强市名城鼓与呼
2010-11-10 09:12
 

——写在新中国第十一个记者节之际

中国日报网消息,据中华泰山网消息:2010年11月8日晚11时50分,泰安日报社采编大厅里依旧灯火通明,编辑们伏案疾书,认真修改着即将见报的稿件,记者们埋头苦干,整理白天采访的材料,印刷厂里的工人们兢兢业业,紧张地检修着机器……

这是新闻工作者普通的一天,每天都上演着同样的忙碌的剧目。这也是不普通的一天,这天是新中国第十一个记者节。

节日里,全市新闻工作者仍像往常一样奔波在采访路上,编辑案头、演播厅里,新闻工作者们用新闻见证发展、记录历史。

每天,新闻工作者们都在路上,用一串串字符书写出泰汶大地科学发展的精彩篇章。

恪尽职守,在强市名城建设征程中,竭尽忠智,营造氛围

11月7日,2010泰山论坛《泰山宣言》在泰山之巅发布。新闻工作者们背着机器、拿着采访本,在高低起伏的山顶上奔走,采访专家、拍摄照片,在初冬的寒风里依旧汗流满面。

“能亲身参与报道这一历史性时刻,我们感到很荣幸。苦点累点都没什么!”泰安电视台记者刘本庆、赵娜用境头记录下这神圣的一幕。

记者是大地的嗓子,新闻是历史的初稿。新闻工作者既是历史的忠实记录者,更是推动社会进步的积极参与者。多年来,全市新闻工作者高扬旗帜,服务大局,勇立潮头,忠实地记录泰汶大地上的每一个重大事件,全力为泰安发展鼓与呼。

科学发展的重点到哪里,记者们就跟进到哪里;科学发展的亮点在哪里,记者们就聚焦到哪里……当市委、市政府提出建设经济文化强市、打造国际旅游名城的战略目标后,全市新闻工作者就不遗余力地为这一重大战略鼓与呼,开辟专栏专版,全面系统地进行报道。泰安日报先后开辟了“创建国际旅游名城、建设特色魅力城市”、“名城建设指挥部巡礼”、“报眼看创城”三个专栏,集中报道全市各级各部门创城工作的好经验、好做法,并在一版连续发表了《泰安发展史上的全新坐标》《泰安崛起的崭新平台》两篇重头稿件,产生很好影响,受到市委领导的肯定。今年又开辟了“09项目建设巡礼”、“创城重点工程建设指挥部工作回眸”、“创城攻坚年 指挥部探营”、“打造强市名城 文明创建同行”等专栏。10月份,为适应全市转方式调结构工作的需要,报社又精心策划推出了《泰汶大地上的时代壮歌》《铿锵脚步 坚实前行》《书写科学发展的精彩答卷》《走向美好未来》四篇重头稿件,全面报道我市转方式调结构的决策思路、创新举措、巨大成就和美好蓝图,引起巨大社会反响。

泰安广播电视台立足自身优势,不断创新形式和手段,突出宣传重点,着力宣传创城工作的新进展以及城市发展带来的新变化,以及在转方式调结构、大项目建设、优化发展环境、双拥共建、城镇化建设、节能降耗等方面采取的重大举措和取得的成效。他们对创城12个指挥部的工作进行了全面的展示,通过多次专访,有进度有规划,有宏观把握也有典型宣传,并且邀请各个层面的专家学者、创城一线工作人员走进演播室,录制创城系列访谈,让全市上下真切地感受到创城工作带来的巨大变化,凝聚了力量,鼓舞了人心。今年,他们先后开辟了“解放思想改革创新在行动”、“大爱无疆 情系玉树”、“创建国际旅游名城”、“观世博 游山东”、“双拥共建促和谐”等重点新闻专栏,全面报道我市经济社会发展的巨大成就,为强市名城建设提供了积极生动的舆论支持。2009年,广播中心牢牢把握新闻宣传党性原则,突出新闻宣传的主旋律,全面统筹、条块兼顾,圆满完成了各项宣传报道工作。在泰安广播新闻台各档新闻节目中共编播各类新闻稿件3万余篇;播出新闻类专题节目500余期。

日复一日,年复一年,全市新闻工作者记录着经济社会发展的年轮,推动着强市名城建设的航船,为时代放歌!

勇挑重担,在急难险重任务面前,无惧无畏,忠肝义胆

沧海横流,疾风劲草。在城市、在乡村、在企业、在农户、在风里、在雪中,危急关头,关键时刻,新闻工作者永远是勇往直前的先锋,召之即来,来之能战,战之能胜。

2001年东平湖金山坝抢险护堤,2003年琵琶山大坝抢险,汶川、玉树抗震救灾……在每一次重大突发事件的现场,全市新闻工作者冲锋在前,及时传达党的声音,报道事实,鼓舞士气!

今年8月上旬,泰安日报采访部记者孙振华、泰山晨刊记者刘雯雯一起前往北川采访。在北川的那些天,她们真正体会到援建工人是多么不容易,他们是怎样靠着顽强的毅力和无私的奉献精神完成一项又一项艰巨的任务的。白天,她们奔波在泰安援建的各个工程项目之间,为稿件的写作搜集尽可能多的素材;晚上,她们回到住处,用随身携带的笔记本电脑完成稿件写作,有时要到凌晨才能躺下休息,第二天早上五点多又要赶路去下一个地方,饱蘸着深情写出了一篇篇感人至深的新闻稿件,让读者看到了一个正在孕育着新希望的北川。那段日子,她们每天都在感动和震撼中度过,那些人和事,那种自强不息的精神时刻在心头萦绕。“采访本身对我就是一次精神的洗礼,与建设者们相比,这点苦和累不算什么!”对于这次采访,孙振华感慨颇多。在全市重大活动报道中,全市新闻工作者殚精竭虑,孜孜以求,打了一场场漂亮的攻坚战。争创中国优秀旅游城市、奥运会圣火泰安传递、纪念改革开放30周年、新中国成立60周年、第11届全运会、继续解放思想推进科学发展学习教育活动、深入学习实践科学发展观活动、改革创新在行动活动、创先争优争做泰山先锋活动、上海世博会、山东省文博会、泰山论坛等重大事件,全市新闻工作者无不全力以赴,浓墨重彩地进行报道。近年来,我市旅游文化产业发展呈现“井喷现象”,被专家称为“泰安样本”。为此,泰安日报精心策划,周密部署,开设“旅游大项目看过来”大型专栏,连续刊载了《泰山方特 神奇之旅抢鲜体验》、《封禅大典实景演出 80分钟穿越5000年历史时空》、《花样年华 都市田园过把瘾》、《桃花峪游人中心 素面朝天迎客来》四篇重头文章,全方位、立体化地报道了我市文化旅游大项目的发展进程,用生动鲜活的事例解读了独具特色的文化产业发展“泰安样本”。

泰安电视台积极优化供稿资源,提高记者对上供稿的积极性和主动性,对上供稿工作亮点突出。去年,他们把任务分解到每一位记者,在上级台节目变动较大,供稿压力加大的情况下,组织他们认真研究上级台新闻栏目定位,结合自身栏目的风格与特点,做好结合文章,在努力保证总量的同时,确保重点稿件及时充分的发布,实现了本台发稿和对上供稿的“双赢”。他们积极配合中央电视台、山东电视台圆满完成了国庆60周年和第十一届全运会的宣传报道工作,先后采制了近百篇稿件和多部专题在中央电视台、山东电视台、齐鲁电视台播出。去年,泰安电视台精心策划了大型新闻采风活动《行走大汶河》,在《泰安新闻》中推出一百集大型系列报道。他们从源头起步,沿着大汶河奔流的方向,采访沿岸各地工业、农业、水利、渔业、林业、生态、旅游状况,全景展示了大汶河美丽的自然风光、深厚的文化底蕴、迷人的风土人情、千百年来的沧桑巨变和建设管理的辉煌成就。节目对广大市民和社会各界了解、认识、宣传、研究大汶口文化、大汶河文化和水文化提供了非常有力的支持和帮助,同时对于增强泰安人的自豪感、荣誉感和干事创业的凝聚力、向心力,发挥了重要的作用。

无私奉献,服务全市人民,以苦为乐,无怨无悔

“铁肩担道义,妙手著文章”,是对记者责任的最好诠释。为了这份责任,全市新闻工作们以苦为乐,默默奉献着自己的青春和热血。

“当你看到新闻的时候,我和新闻在纸上;当你看不到新闻的时候,我和新闻在路上。”这是对记者最生动的写照。记者是辛苦的,选择记者工作就意味着奉献和责任。不管清晨还是夜晚,不管灾情还是事故,只要采访任务一到,揣上笔记本,拿起机器,马上出发;不管是周末还是节日,不管是感冒还是困盹,交给的任务必须按时完成。多少个黎明破晓、东方泛白时,紧盯电脑屏幕的双眼才感到无比酸胀;多少个风天雪地、山路泥泞中,沉重的双腿依然丈量着脚下的每一寸土地;多少青春岁月,当青丝染成白发,燃烧的是自己的激情与生命。

现实生活中,记者笔下写着的,镜头对着的永远是别人,唯独没有自己。对记者来说,采访过程中吃闭门羹是再普通不过的事情,在别人无情拒绝的那一刻,鼻子会发酸,眼眶要泛红,委屈的泪水只能自己往肚子里咽。在新闻面前,新闻工作者即便遇到再大的困难,忍受再大的委屈,他也要压抑住自己的情绪,尽可能完成采写任务,展现真实的新闻事件,给读者一个合理的交待。

有一次,建筑界泰斗吴良镛先生来泰安考察城市规划建设工作。当时正值十一月中旬,晚上的温度已近零度,寒意袭人。为了抓住这个绝好的采访机会,泰山晨刊记者王姝涛在吴先生下榻的宾馆外站了整整三个小时。或许正是她的坚持打动了大师,采访得以顺利进行,稿件如期刊发,产生良好社会反响。作为记者,常常被新闻中的人物感动着,往往在不经意间就成了新闻的当事人,成为扶危济困的当事人之一。泰山晨刊记者张振男在采访泰山义工组织时,主动提出加入组织,成为泰山义工的一员。此后,她频繁地参加各种义工活动。在泰山义工宋其会在江苏突然病倒之后,她作为媒体联络员,与全国各地的媒体联系,同时将江苏义工与泰山义工联合起来,组成了一支拯救宋其会的义工大军。凌晨两点半,她站在火车站迎接江苏义工的到来, 一早,她又和义工们一起商议救助事宜……她始终坚持一个信念:好人宋其会,早一点恢复健康!类似的事情不胜枚举,记者在面对需要帮助的人时,总能伸出援手,帮助人们度过难关。

记者是辛苦的,这种辛苦是很多人可以看到的。但在漂亮的新闻报道战役背后,除了冲锋陷阵的记者外,一直默默无闻的编辑也在无私奉献着。宋淑莲是泰安市广播电视台电视新闻中心制作部主任,作为一名从事电视新闻后期制作工作多年的“老牌”编辑,说起干编辑这行,她感触颇深。“虽然我们部的这些编辑们从没有一个人喊过苦叫过累,但讲句心里话,说不苦那是假的。”她所在的制作部共有12名编辑,其中有7位是孩子的母亲。因为工作的特殊性,她们很少有时间照顾孩子,甚至在孩子生病时,也很少能够陪伴左右,只能将爱埋在心里。“干我们这行,加班是常有的事,尤其是在晚上已经睡着后,一个电话就可能被拽回来改片子。”说起这些,宋淑莲显得格外平静,宛如平常一段歌。

我们是记者,累并快乐着!

书生报国成何计,不忘诗骚屈杜魂。一篇篇鲜活生动的文字、一幅幅精彩纷呈的照片、一个个生动感人的镜头,忠实记录了见证和记录着泰汶大地上每一个坚实足印,鼓舞全市人民以更加昂扬奋发的精神投身为强市名城建设的行列中来!

明天,新闻工作者们依旧会迎着初升的太阳再度出发,风雨无阻,且歌且行!

来源:中华泰山网 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多