订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
《泰安市城市总体规划》获全省规划设计成就大奖
2010-05-07 16:14
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,据悉,在近日召开的全省规划工作会议上,《泰安市城市总体规划(1996—2010年)》荣获山东省建国60周年城市规划设计成就大奖。作为城市整体规划、建设、发展的评价,全省共有三个城市获此殊荣。

据了解,获此成就大奖应同时具备三个条件:一是规划编制科学合理。运用前沿理论,科学处理保护与发展的关系,环境与可持续发展等关系,总体规划具有科学性、前瞻性和可实施性。二是认真实施规划。依据城市总体规划,积极推进各类各项工程建设,无违反规划现象。三是城市发展成效显著。在城市总体规划的指导下,城市资源得到合理利用,经济社会和环境发展都取得了显著成效。

《泰安市城市总体规划(1996—2010年)》于1995年由市规划局与山东省规划设计院联合编制,同时邀请国内外十位顶级专家做顾问,及时咨询和听取大师们的意见,历时一年半,完成了总体规划成果,经市委、市政府审核,市人大审议,省政府批复实施。

城市总体规划确定的城市性质为:以世界自然与文化遗产泰山为依托的历史文化名城和现代化园林旅游城市。总体规划确定了“一个中心(泰安中心城区)、一轴一线(历史文化轴和时代发展线)、六大组团(中心区周边的建设组团)、六条绿带(六条自然河流水系)”的城市空间结构,突出了保护主题,科学处理了山城保护与城市发展的关系。科学的城市性质明确了泰安的发展方向。该规划荣获全国优秀规划设计最高奖。

依据城市总体规划,我市实施了“严格保护风景区,改造提升老城区,开发建设新城区”的城市发展战略;城市建设实现了由“老城改造”到“以新城区建设为主”的战略转移,重点实施了“时代发展线”开发建设和“历史文化轴”保护,城市全面发展的框架基本形成,对新区的辐射带动作用显著增强,城市特色更加突出。

1998年,市委、市政府确定实施“时代发展线”规划,拉开了城市西移的大发展序幕,为保护岱庙古建筑群和古城区奠定了坚实基础。至今,市政大楼、泰山广场、易初莲花超市等工程已建设完成,投入使用;二期工程会展中心已经奠基开工,三期工程拆迁工作已大部分完成。

在规划建设工作中,始终坚持“山城一体、城不压山、城不上山、城中见山”原则,规划建设了环山路景观带,为发展泰安大旅游创造了条件。在古城区,通过搬迁影响文物古迹保护的部门和单位,修缮和恢复了岱庙、通天街、灵应宫等一大批文物古迹和历史街区。财源大街东段改造已基本完成,财源大街西段及火车站广场地段改造工程已经展开。这些举措,突显了历史文化轴,有效地保护了历史文化名城。经过多年的努力,2007年,国务院将泰安列为国家历史文化名城。

依据总体规划,开发建设了高新区、旅游度假区、东部新城区和岱岳工业园区,为第二产业发展提供了空间,老城区的工业用地实现了“腾笼换鸟”、“退二进三”;城市各项公共事业大力发展,城市功能不断完善;积极打通断头路,基本建立了科学的城市交通网络;高速铁路的开工建设,使泰安的对外交通更加便捷;积极实施了河流水系的整治,截流蓄水,治污增绿,人居和城市环境大幅提升。泰安被评为国家园林城市。

多年来,在市委、市政府的领导下,在社会各界和人民群众的支持下,泰安的城市面貌有了翻天覆地的变化,城市环境有了质的飞跃。

2006年,按照国家住建部部署,我市修编了新一版《泰安市城市总体规划(2010—2020年)》,依据法定程序,规划成果经过省、市政府审核,报国务院审批。目前,已经过部际审查。为更好地保护名山名城,全面实施城市总体规划,去年,国家住建部向泰安派驻了规划督察员。

新一版《泰安市城市总体规划(2010—2020年)》即将由国务院批复实施,在未来的10年,泰安将会更加美好,经过全市上下的共同努力,市委、市政府提出的建设经济文化强市、打造国际旅游名城的目标一定能够实现。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多