订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
体验泰安市旅游加速度记者旅游业服务业采风纪实
2010-05-05 09:22
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,随着泰山方特欢乐世界、泰山花样年华景区、中华泰山封禅大典大型实景演出等一批精品旅游项目的投入运营,我市旅游业硬件设施大大改善。同时在全市旅游及其相关行业开展了“优质服务争先锋我为创城作贡献”活动,努力提高旅游服务水平。“五一”期间,大量外地游客涌入泰安,那么各新建景区接待能力如何?服务质量怎么样?5月2日,记者跟随市旅游局工作人员到各个景区和市内几家星级酒店进行了一番采访。

泰山花样年华景区:

早上8时,记者来到集观光、采摘、展销、娱乐、餐饮于一体的大型农业旅游文化项目——泰山花样年华景区。虽然才刚开始上班,已经有许多游客前来参观。“我们今天上午要接待三个旅游团,仅5月1日一天我们就接待游客1300多人,为了迎接假期游客高峰,我们之前做了大量的准备工作,基础设施比较完善,游客可以边参观边娱乐”,工作人员介绍说。

随后记者来到“未来田园”。一进“江北南国”大厅,一股热带水果气息扑面而来,霎时间,自己仿佛置身于缤纷的热带果园,美味的热带水果让我们有点目不暇接;“好漂亮的西瓜啊”,随着游客的一声赞叹,我们走进了“五彩瓜棚”,在这里,甜瓜、西瓜、番茄等采用了袋式栽培、无土滴灌、立体栽培等先进技术,其口感和产量得到极大提升;“四季绿洲”则主要展示了立柱式栽培、深液流栽培、雾培种植等技术,通过这些技术缩短了生菜、油麦菜等叶菜类植物的生长周期,延长了结果时间;“芳菲乐苑”是观光农业展示区,游客在这里可以边休息边观赏,可以无拘无束地观赏,徜徉于此,是何等惬意。“原来地也可以这样种啊,如果不是亲眼看到,真不敢相信啊”,附近一位前来参观的村民说。为了解决游客休闲娱乐、饮食等问题,景区邀请国内著名造园大师精心设计了“热带风情”展示馆,它集餐饮、娱乐、园林艺术、兰艺展示等多功能于一体。馆内有象征和谐团圆的主题雕塑区,热带雨林、沙漠风情景色展示区,还建有规模最大、设施最全、环境最美、档次最高的生态餐厅,可同时容纳1000人就餐,既能饱览异域美景,又可品尝生态美味。

泰山方特欢乐世界:

上午10时,在方特欢乐世界入园处,记者看到入口处已经排起了一条条长龙,虽然很热,但是队伍在工作人员的指挥下井然有序。园内虽然已经是人山人海,可是却一点也看不出拥挤。据了解,营业第一天就接待了17000多名游客,由于之前所有工作人员已经进行过严格的培训,所以游客对园内工作人员的服务很满意。据工作人员介绍,游客凭票进入方特欢乐世界后,可以免费玩任一项目,园内娱乐休闲、餐饮购物一条龙服务,每隔一段距离就会有一家快餐店,可以为游客提供便捷的饮食服务。记者漫步园中发现,园内配套基础设施很完备。所有的项目布局也很合理,项目之间距离不会太远,并且每个主题项目区都有与项目相对应的主题商店,游客可以在商店内买到自己喜欢的纪念品。为方便游客,园内还特意建了一条商业街——整条街道由耀眼的外观建筑物组合而成,聚集了多家主题化的商店,有各式各样的餐厅、咖啡屋、冷饮小店以及可爱的礼品店。在每个项目区,游客进入之前,工作人员都会温馨提示各类安全事项,以防止不必要的事故发生。方特欢乐世界还在进园的位置设立了游客服务中心,向游客提供咨询等服务,还可以向游客提供婴儿车、雨伞、轮椅等设备,更加方便了游客。“项目真精彩,很刺激,来一次太值了。服务也很好,非常周到,真是没想到刚营业服务就这么到位。这趟泰安真没白来。”在出口,来自天津的杨女士向记者说道。

泰安风味老街:

中午12时,记者来到坐落于通天街中段泰安老县衙景区内的泰安风味老街。古朴的建筑风格,给人一种怀旧感,一家家特色小吃店各有特色。泰安风味老街充分挖掘了泰安地方特色风味饮食,泰山煎饼坊的入驻,将泰山的封禅文化、豆腐文化、茶饮食文化有机地融合在了一起。泰安风味老街向游客充分展示了“老街·老滋味,老街·老风情”的独特魅力,再循以古礼、古乐、古器,进而丰富提高了泰山饮食文化的品位;同时还汇集了省内和全国各地的特色风味饮食,游客在此便可一饱口福,尝遍天下美味。“游在泰山、住在泰安、吃在老街”,或许将来会成为入泰游客的一个写照。旅游商品超市作为老县衙旅游商品街的一部分,大大方便了游客。旅游超市购物面积936平方米,集中展销泰安特色旅游纪念品、工艺品、土特产品、旅游用品等等,形成功能齐全的特色旅游商品购物区。宗教、帝王、民俗、水浒、自然风貌、土特产等千余种系列产品,充分体现泰山古老的地域文化和齐鲁文化,满足不同游客的购物需求。

星级酒店:

下午记者先来到东方假日酒店,一进酒店就感受到了店内浓厚的泰山文化氛围,为给游客创造一个良好的旅游环境,酒店在服务接待场所进行了具有浓厚泰山文化氛围的装饰,在大厅显眼位置设置了泰山特产礼品台,游客可以直接购买。在客房服务方面,酒店花300多万元对客房进行了改造升级,宽敞的卫生间,高档的床上用品,还有专门为客人准备的宣传品和纪念品,“五一”前两天入住率达100%以上。在餐饮服务上,加强食品安全,所有采购的货物必须在店内建立档案,保证货源稳定可靠,让游客吃得放心。为配合几个精品旅游项目的宣传,酒店中层以上亲自体验了一番,如果游客有需要,可以为游客提供准确的解答。

随后记者又来到东尊华美达大酒店,明净典雅的大厅,优雅的室内环境,尊贵的VIP式服务,让人一下子就有了入住的冲动。作为一家五星级酒店,酒店通过经常性岗位比武、优质服务竞赛等形式,全面提高优质服务水平;通过提供个性化、特色化服务,尽最大努力提升顾客满意度;通过诚信经营、诚信服务塑造优质的服务品牌。为提升品质,打造服务品牌,酒店专门制定了《东尊华美达大酒店岗位服务规范》,对日常工作中的每一个细节都进行了严格要求。从每一个细节入手,推行“自然化、精细化、高效化”的服务模式,为宾客营造一个热情真挚的消费氛围,让每一位入住游客感受到家的温馨。

中华泰山封禅大典大型实景演出:震撼的实景演出细致入微的服务

中华泰山封禅大典大型实景演出是以泰山自然山水为背景,以泰山封禅历史及中华文化故事为核心的大型实景演出。下午4时,记者来到“天地剧场”,看到工作人员顶着烈日在辛苦地工作。据了解,由于演出是在晚上进行,所以白天工作人员就抓紧时间检修设备,调试音响,检查舞台中央的LED大屏幕,保证晚上能给游客们一场完美的视听盛宴。技术人员在忙碌,礼仪接待也没闲着,为了保证晚上能给游客提供周到细致的服务,他们从早上8时许上班一直训练到晚上,每一个站姿都要标准,走路也要按照培训的要求,脸上要始终挂着甜甜的微笑,一天下来都累得腰酸背疼。“虽然很辛苦,但每天看到游客乘兴而来、满意而归,心里很自豪。自己能为泰安旅游业的发展贡献一点力量,心里也觉得特高兴”,一位礼仪人员这样对记者说。“为了方便游客,我们在市内几家星级酒店都有门票代售点。如果你来观看演出,我们还可以为您提供送票、换票服务,当您进入演出现场,礼仪人员都会将您引领至您的座位上,游客完全不用为买票和晚上演出找座而担心”,采访最后,剧场服务部莫经理向记者介绍道。

游客咨询中心:

最后,记者来到了市旅游局位于火车站的游客咨询中心。在这里游客可以就诸如行车路线、宾馆食宿等相关的旅游事宜进行咨询。据了解,“五一”期间每天前来咨询的游客大约在四五百人,接待人员每天都会耐心细致地为游客排忧解惑,虽然很辛苦,但是一见到前来咨询的游客,便忘了疲倦,有时遇到一些“难对付”的游客,要一遍一遍不厌其烦地给他们解答,直到他们明白为止。作为国际旅游名城,有时还要接待国外游客,这就要求接待人员要有一定的外语基础,在咨询中心的接待人员都能说一口流利的英语。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多