订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安:崛起的国际旅游名城
2010-04-30 10:28
 

中国日报网消息:山东省泰安市实施文化兴市战略,大力推进文化旅游产业的发展,促进国际旅游名城的建设。

泰安:崛起的国际旅游名城
泰安市委书记杨鲁豫在“观世博-游山东”启动仪式上讲话
 
2009年,泰安市接待海内外游客达到2345.9万人,旅游总收入188.1 亿元,分别增长25.6%和31.1%。
 
2010年第一季度,泰安市共接待国内旅游人数540.72万人,实现旅游收入39.64亿元,同比分别增长26.31%和31.46%;接待入境游客51865人次,创汇2813.08万美元,同比分别增长25.3%和76.18%。

泰安市委书记杨鲁豫说,“我们的目标是把泰安建设成国际旅游名城,把文化旅游产业培育成经济发展的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。”

从2008年开始,泰安市设立了1000万元的旅游业、1200万元的服务业、1800万元的文化产业和文化事业发展资金,支持文化旅游产业的发展。

据统计,截止到2009年底,泰安市开工在建的重点文化产业项目达66个,计划总投资282.76亿元。

其中,总投资1.2亿元的大型实景晚间演出《中华泰山 封禅大典》已于4月27日举行了首演。之后,将于每年的3月11月安排约280场演出;总投资20亿元的,设计年接待游客量400多万人次的泰山方特世界也于5月1日开业迎宾。

这些项目与泰山呼应,使泰安市实现由依赖泰山向依靠泰山多点联动的转变、由观光旅游向观光休闲度假旅游转变、由单一旅游发展向旅游文化融合发展的转变,彻底改变泰安 “留不住人”的局面。

泰安市在实施以大项目拉动旅游的战略同时,规划建设了四大产业园区。

位于泰山东的泰山文化产业园区,计划总投资80亿元,包括《中华泰山 封禅大典》文艺演出及设计投资12亿元的泰山古镇项目。泰安市充分利用其大汶口文化遗址的资源,规划建设大汶口文化产业园,园内的一些单体项目已经开工建设。

在泰安高新区规划建设的泰安高新技术信息文化创意产业园区,占地91亩,项目总投资4亿元。项目建成后,将吸收30余家高科技、信息、文化创意公司。

在泰山工业园区建设的总投资3亿元的泰山高科技文化创意园区,已与12家动漫数字、文化创意、软件开发、电子信息等文化传媒创意类企业签订入园协议。

按照总体目标要求,到2010年,泰安市文化产业增加值平均增幅要高于GDP增长速度,占全市生产总值的比重达到或超过3.8%;到2012年达到或超过5%,成为国民经济一个支柱产业。

来源:中国日报山东记者站赵瑞雪 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多