订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山东岳庙会国际学术研讨会举行
2010-04-28 09:25
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,4月27日,第二届泰山东岳庙会国际学术研讨会在我市召开,37位国内外知名专家学者“泰山论剑”,共同探讨庙会文化,弘扬泰山文化精神。

此次学术研讨会由中国民俗学会和泰安市人民政府联合举办,以“庙会文化与当代社会”为议题,共有来自美国、法国、瑞士、日本、台湾等国家和地区以及国内知名专家学者37人参加研讨。会上,各专家就非物质文化遗产本真性、庙会的历程与前景、外国学者心目中的泰山与泰庙、庙会文化的当代现实意义、当代庙会文化建设等观点展开讨论,扩大了国际间的泰山文化交流。

此次研讨会是2010年泰山东岳庙会一部分,其召开在突显庙会文化特色的同时,对系统深入地研究、挖掘泰山文化也具有非常重要的意义。泰安是国家历史文化名城,早在5000多年前,这里就孕育了灿烂的大汶口文化,备受历朝历代推崇,是华夏文明的重要发祥地之一。泰山将历史文化、自然景观、俗信活动和谐地融合在一起,是名副其实的中华国山,泰山石敢当习俗、泰山传说、泰山东岳庙会等非物质文化遗产是泰山文化中不可多得的精神财富。其中,东岳庙会历史源远流长,目前已经发展成中国庙会文化的源头之一,成为泰山旅游的新亮点。此次研讨会有利于进一步推进国际间的泰山文化交流,弘扬华夏文明,为做大做强泰山文化产业增添新的动力。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多