订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
京沪高铁泰安建设指挥部探营城市新中心稳步崛起
2010-04-07 15:03
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,随着京沪高铁泰安站新区建设项目的全面铺开,一个富有时代气息的现代化新城区逐渐展现在市民面前,它的建成将成为展示泰安、泰山新形象的重要窗口。

春季到来,乍暖还寒。在京沪高铁泰安站新区空旷的工地上,尽管春风夹带着沙粒不停歇地刮来,工人们施工的进度却没有慢下半拍。建设中的京沪高铁泰安站新客站的站前广场上,施工工人的吆喝声、挖掘机发出的隆隆声和大型运输机的轰鸣声交错在一起,组成了一曲极具震撼力的重低音。据介绍,以京沪高铁泰安站为中心规划建设的京沪高铁泰安站新区,今年项目将以道路、绿化、服务等基础设施和配套设施建设为主,在年内初步实现新交通枢纽、新商住服务中心、新经济增长点的“三新”规划定位。

记者了解到,截至目前,京沪高铁泰安站新区建设项目已全面铺开,年内,指挥部将完成区内17条、总长23公里的主次干道、支路修筑任务,与道路配套的管线、绿化、美化等工程项目以及开元河河道综合治理等基础设施项目。此外,建筑面积1万多平方米的候车大楼两侧配楼也将于7月底前与候车大楼同步完成,作为客运汽车站和游客服务中心,站前广场6万余平方米的地上工程和2万余平方米的地下工程已完成设计和招标工作,预计主体工程7月底前与候车大楼同步完成。区内建筑面积约40万平方米的A、B、C三个村民回迁安置区已全面开工建设,90%以上的村民回迁住宅由原来选择的多层楼房调整为景观良好、富有现代气息的高层住宅楼,一个秀美、宜居的时代新区正稳步崛起。

据市城市发展投融资管理中心副主任冯利介绍,2010年是京沪高铁泰安站新区工程建设的“攻坚年”,根据工程建设实际情况,京沪高铁泰安站新区工程指挥部确定了到2010年年底新区建设实现“两个基本完成”、“一个同步”的目标,即:基本完成市政道路等基础设施施工、基本完成回迁安置区主体工程施工,同步与客站候车大楼完成两侧配楼、站前广场工程施工。按照指挥部“两个基本完成”、“一个同步”的目标,自1月23日开工建设以来,全体施工人员发扬“5+2和白+黑”的无私奉献精神,夜以继日,加班加点,恪尽职守,保证施工进度,为了加强现场质量安全管理,指挥部24小时实行监理,及时发现问题,及时处理,避免安全质量隐患的存在,确保施工安全。

记者了解到,在完成工程建设目标的同时,指挥部还将结合基础设施建设,提高新区景观效果,营造优美的新区环境,向国内外游客展示泰安、泰城的良好形象。同时,结合城中村改造工作,指挥部将按照有规划先控制、先征地后配套、先储备后开发、先做环境后出让的原则,年内对区内6个村庄全面实施城中村改造,落实划转到城市发展投融资管理中心的土地数量,加快土地收储步伐,为下一步开发建设奠定基础。在此基础上,指挥部还将结合招商引资,继续采取“走出去、请进来”和广泛接触、重点跟进等措施,重点对外推介中心商务区、沿三个街面商务带和住宅组团等工程项目,将京沪高铁泰安站新区打造成一个富有时代气息的现代化新城区。

京沪高铁,拉近的只是距离。在建中的泰安新客站,作为京沪高铁泰安站新区的重点建设工程,被定位为“山城新门户、城市新中心”,它的建成,不仅可以为京沪高铁提供周全细致的服务,全面拉动城市西南部的开发建设,更将成为展示泰安、泰山新形象的重要窗口。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多

莲花山清明假期再掀旅游热潮