订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
实现文化建设新跨越
2010-03-25 14:48
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,“国家发展、民族振兴,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。”在十一届全国人大三次会议上,温家宝总理的铿锵话语发人深省。我国文化建设正处于历史上最好时期之一,泰安市如何抢抓机遇、开展文化建设工作呢?

记者从市文化建设指挥部了解到,今年,文化建设指挥部将突出搞好本市级公共文化基础设施建设,加快文化产业发展,丰富活跃群众文化生活,提高文明创建水平,努力使泰安市文化建设工作走在全省前列。

打造文化产业高地

市委宣传部副部长贾志秋说:“今年文化建设指挥部将围绕打造文化产业发展高地这一目标,完善项目推进机制,加快文化产业项目建设推进力度,加大宣传推介和招商引资力度,倾力打造四大文化产业园区、推进六大文化产业项目,使全市文化产业增加值占GDP比重超过4%。”

四大文化产业园区中,泰山文化产业园区包括泰山古镇、东御道修复建设、泰山松石文化主题园等功能区域;该园区今年争取列入国家级文化产业示范基地。大汶口文化产业园区中,大汶口遗址保护总体规划已由中国文化遗产研究院编制完成。泰安高新技术信息文化创意产业园区目前正着手项目建设的前期准备工作。泰山高科技文化创意产业园区已与12家文化传媒创意类企业签订入园协议,年内争取入驻20家以上。

六大文化产业项目中,中华泰山封禅大典实景演出将于5月1日正式公演;泰安报业文化中心项目,目前正在挖掘基坑,6月底前完成地下工程,争取年底完成主体工程。数字多厅影院项目建设中,志高国际城的五星级4D豪华影城将于年底建成;宝龙横店影视城现已完成主体工程,9月份将正式营业。泰安名嘉城市广场电玩城项目拆迁工作已完成,近期将开工建设。“泰山石敢当”文化衍生产品开发、大型室内文艺演出等项目,目前正在进行项目策划。

同时,为宣传推介好泰安泰山,今年将策划推出一批反映泰山文化的影视作品,如:电视连续剧《泰山石敢当》、《阿里山姑娘泰山郎》、《碧霞元君传奇》以及MTV《国泰民安》歌曲等。

完善公共文化服务体系

公共文化服务体系是满足人民群众的文化需求和保障人民群众基本文化权益最重要的手段之一。今年文化建设指挥部将重点抓好泰山文化艺术中心项目、全民健身活动中心项目以及五大文化惠民工程。

泰山文化艺术中心主要建设市图书馆、市艺术馆、市美术馆、泰山大剧院、泰山书城(暂定名),目前,各项前期准备工作正在进行中。全民健身活动中心主体工程已完工,健身广场及游泳馆正在建设,12月整体工程竣工并投入使用。

五大文化惠民工程中,今年将建设7处乡镇综合文化站,新增550家农家书屋;新增12万户有线电视;农村电影放映工程覆盖面达到100%;开展送百场戏下乡等丰富多彩的群众性文化活动。

提升文明创建工作水平

围绕建设强市名城的工作部署,文明创建工作今年将叫响“打造强市名城、文明创建先行”口号,夯实文明城市创建、文明风景旅游区创建两个基础,做到道德建设、社区文明创建、行业文明创建三个先行,在志愿者服务、文明中心村建设、未成年人思想道德建设、精神文明工作者队伍建设方面实现四个突破。

为此,文化建设指挥部将重点抓好市民文明素质提升、文明城市创建、星级文明社区创建、文明行业创建等工作,实施“泰山文明使者”行动计划。在“泰山文明使者”中将培养一批“泰山文明使者”志愿者和志愿者组织,在全社会形成文明辐射效应。

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多