订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
七旬老人与孙子越洋视频聊新年
2010-02-26 17:41
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,新春拜年是中国人传统习俗,随着信息技术的飞速发展,在网络上用视频拜年成了农村悄然兴起的新时尚。大年三十,岱岳区山口镇东村76岁的赵奶奶幸福得合不拢嘴,通过QQ视频,她和远在日本打工的孙子国梁聊了个痛快,“三年不见,俺孙子越来越高、也越来越白了……以前做梦也想不到能和万里之外的孙子面对面说话啊!”赵奶奶一个劲儿地感慨。

“通过这个电脑,我能看见在日本的孙子?”虽然感觉很稀奇,赵奶奶大年三十下午5点多钟,还是早早地坐在电脑前,等孙女把电脑视频打开。

戴上耳机,打开视频,调好音量,5点半,随着一声“奶奶,过年好”,万里之外的孙子出现在了电脑屏幕上。“国梁,我的孙子啊。”望着孙子开心的面容,听着他爽朗的笑声,赵奶奶的眼睛湿润了,“孙子三年没回家过年了,三年没见着孙子了。”

虽然相隔遥远,但网上视频使赵奶奶一家穿越了时间和空间的距离,弥补了暂时无法团聚的遗憾。经历了三年外出打工的锻炼,今年23岁的国梁显得更加成熟稳重,他高兴地跟奶奶说,公司老板对职工很好。第一年刚去日本打工时,自己住单位的宿舍,如今跟同事出来租房,单人单间,单位还给发住房补贴。一个人出门在外,国梁不仅把工作做得很好,而且学会了洗衣做饭,晚上打算跟室友们一起烧饭做菜过新年。

“俺孙子有出息啊。”赵奶奶开心地跟孙子聊起了家里的变化。这三年,家里翻盖了新房,全新的装修设计就跟城里的房子一样。赵奶奶喜欢看戏听戏,这两年春节期间总有送戏下乡的剧团来到山口镇,今年正月十一到十六,镇上每天都会有三场豫剧演出。“听说,今年有30名豫剧演员来演出,我又能过足戏瘾了。”

经过近一个小时的视频聊天,赵奶奶显得异常兴奋,“以前都是打电话,往往没说几句话就挂断了。而通过网络视频,就像面对面一样,想怎么聊就怎么聊,这个新年,俺真是太开心了,肯定几个晚上都睡不着了。”赵奶奶笑着对记者说。

记者在山口镇采访时发现,随着互联网的普及发展,很多农村家庭都接入了互联网,越来越多的农村人选择了通过QQ视频跟远方亲戚朋友、单位同事拜年,网络拜年成为农村过年的新时尚。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多