订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰城逐步走向汶河新时代
2010-01-29 15:55
 

中国日报网消息:泰安有着山城一体的独特格局:“山”为泰山,五岳独尊,雄踞东方;“城”为泰城,依山而建,因山而兴,历史悠久。在山与城的南侧,还有一条“河”。“河”为大汶河,汇集众水,南绕泰城,西注水泊通黄河。

山城一体,河有多重要?

大汶河是母亲河,是人类重要发源地之一;大汶河是文化河,这里孕育了古老的文化,保留有大量的历史人文遗迹;大汶河是生态河,两岸绿树成阴,景色宜人。

大汶河更是泰安未来的发展河。2010年的政府工作报告中提出,要借助大汶河综合开发,逐步实现泰城由“依山而建”向“依山傍水”发展。泰安城市总体规划确定的“七湖九河”,就是着力在泰山下做足“水”的文章。随着城市未来的发展,依据城市总规远景规划,泰城将逐步走向汶河新时代。

汶水两岸名胜古迹众多

大汶河,古称汶水,是黄河中下游最大的支流,也是泰安市最大的河流。其主流起源于沂源县松崮山南麓的沙崖子村,汇集泰山山脉以南飞蒙山山脉以北诸水,向西注入东平湖。至大汶口段,较大的支流有柴汶、瀛汶、石汶、泮汶,加上主流牟汶,称为“五汶”,其集水面积5665平方公里,占全流域的62.4%。

汶水北眺泰山,南临徂徕。自古仁者乐山,智者乐水,在这片山水辉映的土地上留下过无数古人的遗迹,一一向我们诉说着这里的世代繁衍与生生不息。6000年前,这里已有人类繁息;900年前,这里已经有“作书坊”传出朗朗的读书声;200年前,这里的前明石桥上车水马龙,山西会馆商贾云集……

大汶口镇的大汶口文化遗址,距今4500年至6400年,是新石器时代遗址,总面积80余万平方米,文化层堆积2至3米,乃大汶口文化的发现地和命名地,是对大汶河是母亲河的最佳印证,于1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位;大汶口镇西南门里路西的山西会馆,建于清乾隆二十四年(1759年),由山西商人出资在关帝庙基础上扩建而成,总面积2283平方米,现为省级重点文物保护单位;房村镇西西住村的西西住遗址,面积约2.4万平方米,为新石器时代至商周时代遗址;良庄镇茅茨村东北的望儿城遗址,面积7万平方米,地面采集遗物有鬲、罐、豆的残片及足部,陶器多为商周遗物,时代为商周至西汉;徂徕镇桥沟村的桥沟遗址,是典型的龙山文化和岳石文化遗迹;徂徕镇北望村的商王村遗址是4000多年前商汤十一世祖相土东都故址;徂徕镇徂徕村的徂徕书院则是由北宋文学家,史称“宋初三先生”之一的石介创建,为我国古代八大书院之一;角峪镇鹿角村的“十”字穿心阁,始建于清康熙年间,至今完好,为泰安仅存的“十”字穿心式阁楼,其建筑整体布局安全合理,造型设计十分科学,是典型的清代建筑,国内罕见;旧县村为泰城古博城遗址,是泰城城址变迁的诠释……汶水两岸文物古迹的丰富让人叹为观止!

做好“水”文章体现山水特色

泰安的城市发展进入了快速科学发展时期,市委、市政府提出了泰城由“依山而建”向“依山傍水”发展目标,这就要求城市规划建设工作要充分做好“水”的文章,以此来提高城市品位。

泰安城市总体规划中确定的“七湖九河”,就是为了打造“依山傍水”的城市生态格局。为了实现这一目标,应积极推进奈河、梳洗河、七里河、泮河等河流的整治,治污截流,留住每一滴干净的清水,形成美丽的观赏性、生态型的水面,加上原有几大湖面,增加山城灵气;进一步加快泮河风光带的建设步伐,为城市增水、增绿,不仅规划建设一条风光带,还应在两岸形成滨水居住的中心区;应加大汶河水系的整治和建设力度,通过截流、治污,集行洪、蓄水、造景、休闲、观光于一体,真正使泰安形成北依泰山、南邻徂徕、汶水环绕的大格局,为城市下一步扩大发展,创造优美的环境,奠定坚实的基础。

超前规划打造城市滨水景观区

围绕泰安市委、市政府提出的“建设经济文化强市、打造国际旅游名城”的奋斗目标,按照“吸引游客靠泰山,留住游客靠城市”的发展理念,依据“先规划、后建设”的原则,自2008年以来,泰安市规划部门先后组织编制了重点工程、重点地段规划、12条路河环境综合整治规划、历史文化名城保护规划、城乡统筹总体规划和城中村改造规划五大方面二十多项修建性详细规划和城市设计。2009年组织上海同济城市规划设计研究院编制了《泰安市汶河水系改造概念规划及泉林湖详细规划》。

目前,汶河水系改造概念规划已经市政府批复。规划确定,以泰安市汶河流域悠久的人文历史资源与优美的自然生态资源为基础,借鉴当前世界城市滨水地段开发建设的先进经验,前瞻性地把汶河水系改造工程与城乡更新建设相统一、与水环境治理及防洪工程建设相结合、与公共休闲游憩以及旅游开发相联系,打造现代城市滨水景观区新典范。同时,依据交通条件、景观资源分布特点,结合两岸的景观界面,将汶河自北向南划分为“汶河净源”、“汶河龙游”、“汶河畅享”、“汶河风情”、“汶河博览”五个景观带。

大汶河干流牟汶河的下游河段规划了泉林湖景观,这一景观是泰安市大汶河系列拦蓄水工程的重要组成部分。目前,泉林湖公园景观规划方案已通过专家和指挥部论证,一期工程确定通过建设两条拦河坝来形成大水面,着力打造北依泰山、南接徂徕、汶水环绕、山水城一体的“强市名城”新形象。

泉林湖公园景观规划,按照“以人为本”的理念,强调人与自然的和谐,人与社会的和谐,人与人的和谐。同时深层次地挖掘城市文化与精神,以天、泰、幽、圣、人、地、山、水、神为主题形成九大景观区,最终打造成一处天人合一的城市休闲空间,构建“泰山观光、汶水休闲”的泰山大旅游发展格局。

随着规划的逐步实施、强市名城建设的推进,通过各级各部门的共同努力,大汶河沿线的景观将更加优美,功能更加完善,旅游环境更加惬意。一个集公共休闲、旅游度假、自然观光、文化展示、水利行洪等多功能于一体的现代城市滨水景观旅游区将逐步呈现在我们面前。

来源:泰山晨刊特约记者时立强,晨刊记者刘雯雯,通讯员郭现明、苏成  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多