订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山周边美食大搜索
2009-12-15 16:00
 

■ 东平粥

东平粥,又名徐家粥,为州城镇桂井子街徐明世代经营。东平粥系以大豆、小米为原料,分别磨成浆,按配方熬制而成。粥浓如酱,喝似水,滑润爽口,清香甘甜,浸人心脾,有独特的糊香味。喝净粥,碗如洗,不挂一丝粥迹,为东平独有的名吃。无论是远离故乡的游子,还是到东平来的外地客人,凡喝过东平粥的,都喜欢再喝。

 

泰山的风味小吃独具特色。

这里油条做工、形状与其他地区完全不同,它是用四条面捏住两端炸成橄榄形状的油圈,还有馓子、麻花,都是用花生油炸透,特别香、酥脆。粥是用小米磨成糊子,再过箩去渣配上大米做成。顾客喝时再撒上煮烂的咸黄豆,浮在表面,好似珠翠点点放着金光,再吃着香脆的油条或散子非常有滋味。泰山的糁是用面粉加荞麦,用鸡、牛或羊肉汤熬制而成,再放上葱花、姜末等调料,味道鲜美独特。

这里的面食、牛舌头、对烧饼、小糖酥烧饼、薄脆都很香甜可口。特别是薄脆,其大小似烧饼,其厚似铜钱,用米面,酥油加糖,两面撒上捣去皮的芝麻,在吊炉上烘干制成。色如黄酱,甜似冰糖,咬一口又脆又甜又香,不嚼自化,儿童老人喜爱、很有名声。

至于泰安城里的馄饨、水饺、肉蒸包 、水晶包,豆沙包、金银丝花卷,开花馒头等多种多样面食,更是各有特色。

泰安城的煮地瓜、江米糕,热粘糕,豆腐脑至今经久不衰,仍受广大民众喜爱。

米粉、油炸糕、糯米棕子生意更是兴旺。

牙枣全国驰名、五香兰花豆,五香花生仁、八宝咸菜什锦菜、豆腐乳、山楂凉糕都别有风味,脍灸人口。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

   上一页 1 2 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多