任海平:站在国际水平竞争线上 央企要注重模式创新

光明网 2017-12-11 15:45:20 显示图片

光明网讯创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。11月24日,由北京大学新媒体研究院和光明网共同主办的第9期北大央企论坛,聚焦新常态经济下的央企如何自主创新,加快创新型国家建设。国际经济交流中心战略研究部副部长任海平在作主题发言时认为,央企和自己过去相比进补的确很大,但面对新常态的大环境下,央企要站在国际水平的竞争线上,注重模式创新。

以下是任海平的发言实录:

央企创新分类主要是从陆、海、空、天、地五个方面,整体来讲是国家创新的主力军。央企的成就有其天然的条件。这么多年来,全国的企业基本上都是央企、国企,所以科技的创新的基础、科研条件、科研装备的精华都集中在央企。

同时,适应新常态,适应国家和党的战略方针,重视创新驱动亦是央企取得今日在科技创新方面成就的重要缘由。新常态的核心就是“由大到强,由量到质”,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力要素转入创新驱动,即我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理来演化,从高速增长转向中高速增长,从规模速度型、粗放型增长转向质量效益型,从增量扩能为主进行深入调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。

  任海平(光明图片 李运恒/摄)

整体来看,十八大以来能够成为科技创新的主力军,主要表现在:

第一,涌现了一大批世界水平标志的大成果,我国的载人航天技术就是一大体现,这是一大批有先进水平的科技成果;第二,一大批具有前瞻性突破性的课题创新引领了行业的发展;第三,双创平台大大带动了社会的创新;第四,中央企业目前从数据表明也是成为我们国家创新核心的力量主要的力量,比如说我们中央企业创客当中,据国资委的统计,规模是很大的;第五,中央企业的院士占到全国的22%多,这也是一个标志。

取得成绩的同时,央企也面临很多的问题。一是央企的创新能力。有不同的言论认为,央企不创新。为何会有此声音?究其原因,或因央企虽做了很多工作,但更多是国家战略,国家意志的体现,与百姓关系紧密度不大。下一步,央企是否应跟靠近与百姓贴近度更高的领域,走在前列,成为新经济方向下新产业的引领,这一点,目前看还不明显。

二是央企创新究竟和什么相比较的问题。若央企自己和自己的过去相比较,这些年确实大大加强加快。但是,若和国际水平相比较,应该说还是比较弱的。

三是和民企相较,央企在速度上相对落后。民企的产品深入到老百姓的生活当中,那央企的消费速度就不一定比得上,且投入产出上也不见得比民企要好。

所以,我们既要看到央企取得巨大的成就,积累了巨大的实力,在国家科技创新当中起到巨大的作用,同时还要看到央企的实力和应该发挥更好的作用之间还有差距,不论是和国际比,还是和民企比,央企还有很多可以吸收的地方,这个都是下一步创新可以注意的问题。

未来,央企应如何做来面对新时代新机遇,迎接新挑战?首先,通过创新提升品牌,以品牌为导向提高整个企业的素质和质量是核心任务。这样,中国企业才真正能够走向世界,否则,我们的“中国制造”就成了自说自话的一个概念,要真正实现从“量大”到“质高”的转变。

其次,从政府层面来讲要加强顶层设计,完善创新体制机制,形成一整套推动企业创新的措施;从企业层面来说要加强能力建设,特别要促进技术与资本结合。

第三,注重模式创新。要利用社会资源,利用民企的、学校的资源共同创新,这样速度力度效果会更好。

最后,落地是强化。企业内部制度要创新,调动科研团队的创新积极性,否则人才难以吸引,将最终流失。作为企业来说,要有大思维促进创新与资本的结合,运用社会资源来共同创新。管理部门要先从企业政策上创新,才能够带来真正的技术创新、产品创新,才能加快央企从大到强,从量到质的发展,成为有国际竞争力、有创新力的走到世界前沿的企业。 (光明网记者 郑然/整理)