用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

叙政府军首次遭遇海上袭击 潘基文被指变相支持反对派

2012-04-30 11:00:23 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

综合外国媒体报道,叙利亚政府军和反对派4月28日首次在海上发生交火,互有伤亡。同一天,俄罗斯外交部发表声明,指责叙反对派蓄意制造恐怖活动、破坏和平进程。而联合国秘书长潘基文也在当天遭到叙官方媒体攻击,被指27日的发言有失公允,变相支持叙反对派。

***叙部队首次遭海上袭击

28日晚,一伙儿不明身份的武装人员乘坐快艇袭击了驻扎在叙北部港口城市拉塔基亚的叙利亚安全部队,双方发生激烈交火。这是自叙利亚去年3月爆发冲突以来,武装人员首次从海上发动袭击。

叙利亚官方通讯社SANA报道称,“多名枪手乘坐快艇,趁夜色袭击了我们的军队,造成数十名士兵伤亡,尚不清楚那些发动袭击的恐怖组织人员的死伤情况”。报道中没有提及枪手的国籍。

据悉,拉塔基亚距离叙土边界仅35公里。叙利亚官方曾多次表示,一直有武器通过包括土耳其和黎巴嫩在内的邻国走私进叙利亚,以帮助反对派武装对抗总统阿萨德的统治。

黎巴嫩安全部门28日表示,他们截获了一艘疑似为叙利亚反对派运送武器的船只。这艘悬挂塞拉利昂旗帜的船只是从利比亚出发的,目的地是黎巴嫩北部港口城市的黎波里,黎巴嫩执法人员在途中将该船拦截并在船上的3个货物集装箱里发现了大量武器,包括用火箭推动榴弹和步枪等。

另据叙利亚反对派透露,28日在叙首都大马士革北部的一个村庄,政府军与反对派的交火造成至少10人死亡;此外,大马士革附近的一起汽车炸弹爆炸还导致5名安全部队成员死亡。

***俄指叙反对派制造恐怖活动

俄罗斯外交部28日在其官方网站上发表声明,指责叙利亚部分反对派近期制造系列恐怖活动,蓄意破坏和平调解进程。

声明中写道:“叙利亚拒不妥协的反对派企图进一步激化局势,煽动暴力,甚至不惜以牺牲无辜者的生命为代价,这种企图让人尤为担心。这种挑衅的目的显而易见,那就是破坏以联合国和阿盟联合特使安南的计划为基础的和平调解。”

俄外交部表示,在叙利亚的恐怖活动“应当遭到坚决反击,叙利亚内外各方不应允许给这些活动以任何支持,正如联合国安理会反恐决议所要求的那样”。

4月12日,叙利亚政府军和反对派武装在安南的斡旋下暂时停止了已持续一年多的武装冲突。但此后,在叙利亚发生的爆炸事件明显增多。首都大马士革仅27日就发生了3起爆炸,其中一起自杀式袭击已造成至少11名平民和安全人员死亡、28人受伤。

***叙批潘基文变相支持反对派

本月27日,联合国秘书长潘基文发表讲话,批评叙利亚总统巴沙尔·阿萨德违背承诺、并未把安全部队和重型武器撤出城镇。“我收到许多报告称叙利亚国内的暴力活动仍在继续,死亡人数仍在上升,我对此感到十分愤怒,(阿萨德政府的)镇压活动已经到了不可容忍的地步。”

叙利亚国家媒体《十字月报》28日发表社论,指责潘基文只批评叙政府军,但对于反对派的暴行却避而不谈,是变相支持反对派“粗暴”攻击叙政府。

联合国方面称,叙利亚安全部队已经在冲突中导致至少9000人死亡。而大马士革则表示,2600名安全部队成员被反对派武装分子杀害。(来源:中国日报网 谌融 编辑:周凤梅)


 

编辑: 马晓棠 标签: